Герой Русско-японской войны инженер-механик Василий Зверев


Со времени окончания Русско-японской войны прошло больше 110 лет, но рассказы о подвигах героев, верой и правдой служивших своему Отечеству, не утрачивают значимости и наполняют нас верой в несокрушимую силу российского воинства. В марте 1904 года под Порт-Артуром геройски погиб инженер-механик российского флота, муромчанин Василий Васильевич Зверев, подвигу которого посвящена эта публикация, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

До войны с Японией

Василий Зверев родился в Муроме в декабре 1865 года в купеческой семье. Учился в Муромском реальном училище, затем окончил Кронштадтское техническое училище Морского ведомства и в 1985 году начал военную службу на Черноморском флоте в должности инженера-механика. Служил достойно, в 1896 году его отметили орденом Святого Станислава III степени. В 1900 году он отличился во время военных действий в Китае и был награждён орденом Святой Анны III степени.

В 1903 году Василий Зверев был переведён на должность старшего инженера-механика на миноносец «Сильный», приписанный к Порт-Артуру. К моменту начала Русско-японской войны Звереву было 39 лет. Это был опытный инженер и военный, прослуживший на флоте чуть менее двух десятилетий.

Жизнь за скорость

Ночью 14 марта 1904 года японцы решили заблокировать вход в Порт-Артур, чтобы русские корабли не могли выйти из осаждённой крепости. На подходе к Порт-Артуру показались четыре больших парохода (брандера) в сопровождении шести миноносцев. Японцы собирались взорвать брандеры у входа в порт, тем самым наглухо заблокировав русским кораблям вход и выход. Командир «Сильного» лейтенант Криницкий разгадал вражеский манёвр, бросил корабль в атаку и потопил вражеские пароходы вдалеке от фарватера.

Однако после этого «Сильному» пришлось в одиночку вести бой с шестью японскими миноносцами. Экипаж русского корабля сражался отчаянно, но чуда не случилось: силы были неравными, один из японских снарядов попал в цель, перебив миноносцу паропровод. «Сильный» начал терять сначала маневренность, а затем и ход, превращаясь в удобную мишень.

За работу машин корабля отвечал старший инженер-механик Зверев. Сначала матросы под его руководством пытались задраить пробоину, но это было невозможно в струях обжигающего пара, который из неё вырывался. Моряки пытались набросить на паропровод пробковый матрас, но его тут же отшвырнуло давлением пара. После этого Василий Зверев бросился к пробоине и плотно прикрыл её своим телом.

«Погибающий» миноносец «Сильный» вдруг обрёл подвижность и продолжил бой. Японцы ретировались. Зверев и шестеро рядовых матросов погибли, командир корабля и ещё двенадцать матросов были ранены. Проход в Порт-Артур остался свободным.

Память

Три дня спустя Василий Васильевич Зверев и погибшие матросы «Сильного» были торжественно захоронены в Порт-Артуре. Николай II, узнав о подвиге экипажа миноносца «Сильный», направил командующему Тихоокеанского флота телеграмму: «С чувством гордости и радости прочёл донесение ваше о ночном деле 14 марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Моё душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца «Сильный». Николай».

Василий Зверев был посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени. Николай II направил в Муром его родственникам послание с искренними соболезнованиями и восхищением его подвигом.

В честь отважного офицера была названа серия эскадренных миноносцев «Инженер-механик Зверев». Головной эсминец серии был спущен на воду в 1906 году и приписан к Балтийскому флоту.

О подвиге Василия Зверева написали многие газеты – не только отечественные, но и иностранные. Один из французских журналистов назвал русского моряка гордостью России.

Земляки Зверева организовали сбор средств, после чего установили на здании реального училища, где учился отважный моряк, мемориальную доску и заказали живописный портрет героя. После революции эта памятная доска была демонтирована, портрет не сохранился.

При подготовке материала использована статья Юрия Морозова «Бросок в бессмертие» («Владимирские ведомости», 04.10.2014).

Портрет Василия Зверева, иллюстрирующий эту публикацию, написан по фотографии художником В.Н. Корбаковым в 2004 году – к столетию начала Русско-японской войны.

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3141#sel#ixzz4211w0Bar

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.