На острове Шумшу предложили создать историко-культурный заповедник регионального значения

Концепция создания музея-заповедника истории Курильской десантной операции на острове Шумшу вновь стала темой обсуждения на заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике сахалинского областного парламента, информирует «Тихоокеанская Россия».

Сохранившиеся на острове предметы вооружения времен Второй мировой войны являются редкими образцами военной техники. Сберечь их для потомков, как экспонаты, демонстрирующие мужество и героизм советских воинов – крайне важная задача, решили члены думского комитета. Такого же мнения и специалисты областного министерства культуры, о чем шла речь на июньском заседании комитета. Тогда же министерству было предложено разработать концепцию создания музея-заповедника.

Как рассказала начальник отдела охраны объектов культурного наследия минкультуры Елена Савельева, за прошедшее время сделано немало. В частности, приказом этого ведомства закреплен правовой режим использования земель и земельных участков в границах территории достопримечательного места на территории Северо-Курильского района. Документом также разрешено благоустройство территории, реставрация ремонт памятников. В их числе братская могила советских воинов, а также героев Советского Союза, моряков-тихоокеанцев Николая Вилкова и Петра Ильичева. Также там находятся японское береговое оружие, танки разных типов и прочие объекты военной техники. В настоящее время они включены в фонд Северо-Курильского краеведческого музея, которому предоставлен земельный участок под размещение заповедника «Поле боя советских десантников с японскими танками». В 2016 году там предполагается провести поисковые работы, отчистку и благоустройство территории, прорабатываются вопросы установки танков на бетонные площадки.

Члены комитета решили предложить губернатору рассмотреть вопрос по созданию на Шумшу историко-культурного заповедника регионального значения, скоординировать действия с Министерством обороны РФ по обеспечению сохранности и использования памятников на острове с целью продвижения достопримечательного места как туристического объекта, сообщает пресс-служба парламента Сахалинской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.