
2 марта отмечался Международный день спички. Для Приамурья этот праздник близок в связи с тем, что в Благовещенске когда-то работала единственная на Дальнем Востоке фабрика по производству спичек. Напомнить об этом решили в краеведческом музее. Там открыли тематическую выставку, информирует «Тихоокеанская Россия».
На небольшой выставке среди прочих спичек есть и произведённые именно в Благовещенске. Фабрика появилась в конце XIX века. В начале она принадлежала купцу В.В. Лукину, затем торговому дому Чурина. После Революции была национализирована и стала называться «Искра». К слову, в советское время спички использовали не только в быту, но и в качестве подарков.
«На выставке представлены сувенирные наборы спичечных коробков. Спички выпускались на фабрике «Искра» Амурской области, а также в Новгородской и Калужской областях», – рассказала учёный секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.
Всего на выставке около ста спичечных коробков. Самые старинные экспонаты – спички производства XIX века. Посмотреть на них можно будет в течение месяца, пишет «Амур.инфо».