
Их 23, они утверждены Научно-координационным советом при Федеральном агентстве научный организаций, ФАНО. Как уверяют в ведомстве, в ближайшее время данные проекты актуальных направлений аппарат агентства направит на согласование в Российскую Академию наук, Министерство науки и образования и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отметил председатель Научно-координационного совета, член-корреспондент РАН Юрий Балега, при выборе актуальных направлений эксперты руководствовались существующими приоритетными направлениями развития науки и техники, которые отражены в нормативно-правовых документах стратегического планирования Российской Федерации, а также направлениями фундаментальных научных исследований, закреплённых в программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на 2013-2020 годы.
Заместитель руководителя ФАНО, член-корреспондент РАН Алексей Лопатин так сформулировал необходимость выбора актуальных направлений: «Мы должны проанализировать систему научных организаций ФАНО в разрезе того, что происходит в мире в науке, и понять, как лучше использовать ресурсы, которыми располагает академическая система, для того, чтобы оперативно и эффективно реагировать на вызовы, которые стоят перед Россией. Нам нужно предложить своё видение. Уверен, что мнение академического сообщества будет учтено в дальнейшем при выработке приоритетов».
В свою очередь академик Игорь Соколов подчеркнул, что проекты, отобранные в рамках реализации актуальных направлений развития науки и техники, ориентированы на крупные научные коллаборации. Их реализация позволит выработать механизмы координации научных исследований различными научными коллективами, институтами и лабораториями.
«Эта задача двухступенчатая. Во-первых, мы должны выработать механизм скоординированного выполнения работ в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук, затем то же самое сделать более широко для всего научно-образовательного сообщества для проведения фундаментальных и прикладных исследований», – сказал он.
В список вошли проекты актуальных направлений, представленные пятью секциями Научно-координационного совета, прошедшие обсуждение на бюро совета при участии отделений по областям и направлениям науки РАН.
Секция «Математические, физические, информационные, технические науки»:
- Ускорительные и ядерно-физические технологии
- Физика высоких энергий и астрофизика элементарных частиц
- Методы искусственного интеллекта в накоплении, защите и анализе данных
- Фотоника
- Многомасштабное суперкомпьютерное математическое моделирование в естественных и инженерных науках
Секция «Химические науки»:
- Физическая химия поверхности, альтернативных источников энергии, новых материалов и веществ.
- Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы
- Высокоэнергетические материалы и технологии их использования
- Конструкционные и композитные материалы: синтетические конструкционные материалы и композиты межотраслевого и специального применения. Синтез, исследование и прогнозирование свойств
- Разработки и внедрение инновационных отечественных препаратов для лечения социально значимых заболеваний
- Элементная база микроэлектроники и химических источников тока: разработка инновационных материалов, технологий и приборов
- Ресурсосберегающие процессы для превращения углеводородного и возобновляемого сырья
- Органический синтез как фундаментальная основа создания молекулярных систем и перспективных материалов
- Физико-химические основы создания функциональных неорганических материалов для наукоёмких технологий
Секция «Общественно-гуманитарные науки»:
- Новая теория экономического развития и стратегия модернизации российской экономики
- Глобальное развитие и стратегические интересы России
- Российское социально-экономическое пространство: теория, стратегия модернизации и междисциплинарный синтез
- Русский язык и языки народов Российской Федерации в эпоху социальных и культурных изменений
- Историко-культурное наследие и духовные ценности России
- Исторический процесс, социальные трансформации и общественный потенциал истории
Секция «Науки об окружающей среде»:
- Эволюция литосферы Северной Евразии и месторождения стратегически важных полезных ископаемых, включая их нетрадиционные типы и научные основы их прогнозирования, поисков и освоения
Секция «Междисциплинарные исследования и проекты»:
- Иерархические материалы для перспективных технологий и надёжных конструкций
- Магнитные явления в химии, биологии и медицине
Проекты актуальных направлений, утверждённые Научно-координационным советом – это лишь первая часть предложений. В ближайшее время на бюро Научно-координационного совета будут рассмотрены ещё ряд проектов, которые нацелены на решение крупных научных задач, сообщает пресс-служба ФАНО.