
Минувшие выходные выдались несладкими для жителей близлежащего к железнодорожной станции «Спутник» района. Обильные осадки, а также сброс воды из Богатинского водохранилища послужили причиной затопления десятков домов и огородов на улицах Мечникова, Фанерной, Зеленой, академика Комарова. А на улице Шкотовской волной, сбрасываемой из водохранилища воды, у местного жителя унесло автомобиль. Сам мужчина чудом спасся, успев в последний момент выпрыгнуть из машины. Основной удар циклона и водохранилища пришёлся на ночь и сегодняшнее утро, информирует «Тихоокеанская Россия».
Приехавшему на «Спутник» корреспонденту РИА «Восток-Медиа» чтобы пройти по улице пришлось снимать обувь и закатывать джинсы – практически на всём пути плещется вода, доходя человеку среднего роста до уровня колен и даже выше. Поэтому страшно было встретить трёх девчушек лет десяти на вид, пытавшихся, взявшись за руки, перейти затопленный мост.
Ещё более ужасную картину представляет весь частный сектор «Спутника» — практически везде затопленные огороды, кое-где вода подобралась и к порогам домов. Пенсионеры беспомощно разводят руками: «Урожай погиб». Пострадала и мелкая живность – один из жителей показал курочку, упавшую в воду – у неё свело лапы и птице грозит смерть от переохлаждения.
К счастью, это затопление обошлось без жертв, но у некоторых пожилых обитателей пригорода случился сердечный приступ от пережитых волнений.
Это наводнение уже второе в этом году. Практически каждый год местные жители подвергаются водному катаклизму, не столько природному, сколько рукотворному. В 2001 году потоп унёс жизни двоих человек. По словам местной жительницы Елены Холявко, ни МЧС, ни городские, ни краевые власти никак не отреагировали на ситуацию. Многократные обращения жителей «Спутника» в администрацию города, непосредственные письма главе Владивостока тоже не принесли результата. Работники Богатинского водохранилища на звонки и просьбы разобраться со сбросами воды и сделать отвод потока в сторону бухты Шамора только раздражаются. Как говорит Елена Холявко, нередко в трубку откровенно хамят, мол, их не волнует ситуация: «Как сбрасывали воду, так и будем сбрасывать». На этот раз инициативная группа затопленного района готовит заявления жителей в прокуратуру и настроена выходить со своей проблемой на федеральный уровень.
Кстати, довольно близко от затопленного района, но на возвышении живёт и нынешний градоначальник Игорь Пушкарев. Он ежедневно проезжает мимо «Спутника», только из-за стекла служебного автомобиля проблем сограждан, судя по всему, ему не видно. Может, постановление прокурора заставит главу города спуститься с небес на землю и внять мольбам жертв почти рукотворного наводнения?