Уникальный разведывательный корабль «Урал» таки пустят на гвозди в Приморье

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подвела итоги электронный аукцион на выполнение работ по утилизации большого атомного разведывательного корабля «Урал» проекта 1941, заводской №С-810. На это было выделено 999,999 млн рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».

Победителем аукциона стало открытое акционерное общество «30-й судоремонтный завод» (Фокино, поселок Дунай).

Ранее сообщалось, что в ходе проведения работ будет необходимо выгрузить оборудование атомной паропроизводящей установки (АППУ), сформировать блок-упаковку АППУ с комплектами защитными реакторов и фильтров первого контура, произвести расчёт выхода продуктов утилизации, доставить блок-упаковку АППУ и разместить ее на площадке (поддоне) на килевых балках в пункте длительного хранения реакторных отсеков «Устричный», разместить «Урал» на позицию (стапель) для последующих работ по разделке, подготовить корабль к выполнению работ, а также выполнить резку корпусных конструкций на крупногабаритные секции для последующей разделки.

Большой разведывательный корабль «Урал» (БРЗК ССВ-33 «Урал») — военный корабль, самый большой в мире корабль-разведчик, единственный корабль проекта 1941 «Титан» (по классификации НАТО — Kapusta), самый большой в СССР и России надводный корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). Порт приписки — Фокино. Спущен на воду в мае 1983 года. Выведен из состава Тихоокеанского флота в 2001 году. Группа ветеранов Тихоокеанского флота, разведки ТОФ выступала с предложением сохранить корабль, превратив его в плавучий музей или используя для иных целей, но пустить на гвозди уникум как всегда оказалось проще, хотя и не дешевле.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.