
В Минобороны решили к 2020 году заменить существующие на территории России 330 баз и складов хранения на 24 перевалочно-логистических комплекса (ПЛК) с целью упрощения логистики и экономии средств бюджета, информирует «Тихоокеанская Россия».
Существующая система хранения материальных ресурсов насчитывает 330 объектов, их ежегодное содержание обходится военным в 29,4 млрд рублей, сообщил «Коммерсант».
«Многие строения устарели морально и физически, большинство из них не отвечает требованиям к операционно-складской деятельности и пожаробезопасности, — сообщил источник в Минобороны. — Появление ПЛК позволит не только снизить расходы почти вдвое — до 14,8 млрд рублей, но и расширит логистические возможности для снабжения армии».
Сейчас в подмосковном Наро-Фоминске строится ПЛК «Нара», который должен будет обеспечивать хранение около 220 тыс. тонн материальных средств и порядка 4,7 тыс. единиц вооружений и спецтехники.
Военные рассчитывают, что строительство всех 24 ПЛК будет завершено к 2020 году. Во Владивостоке один из ПЛК будет размещаться в районе бухты Тихой. Кроме того, еще два таких объекта появятся в Уссурийске и Дальнереченском районе.
В Минобороны признают, что работу при выборе материалов для стройки осложняет использование устаревших ведомственных норм. «К июлю будет завершено исследование, по его результатам будут выработаны новые правила»,- уточнил источник, добавив, что все усилия в данный момент направлены на удешевление стоимости работ.
По его словам, строительство 24 ПЛК оценивалось в существенную сумму, которую финансово-экономический блок правительства сейчас выделить не готов. В связи с этим военным пришлось обратиться к частным инвесторам.
Во время последнего совещания по ПЛК Шойгу заявил, что военные прорабатывают вопрос о привлечении частных инвестиций для «снижения нагрузки на федеральный бюджет».
Как пояснил источник в ведомстве, речь идет о механизме проектных соглашений — получении субсидий в обмен на возмещение части процентной ставки по кредиту. Для подготовки соответствующего концессионного соглашения потенциальными инвесторами уже был проведен предварительный анализ объектов.
Из 24 комплексов было отобрано шесть: два в Южном военном округе («Койсуг» и «Армавир»), два в Центральном («Новосибирск» и «Екатеринбург»), два в Восточном («Онохой» и «Ванино»).
По словам источника, изначально рассматривался вариант с привлечением частых инвестиций в ПЛК «Балтимор» в Западном военном округе, однако от него пока отказались. Размер финансируемого проекта в каждом отдельно взятом случае составит от одного млрд рублей до 20 млрд рублей, а сам заем должен быть покрыт на 25% госгарантией России, которая будет предоставляться на срок от трех до 20 лет на реализацию всего инвестиционного проекта.
По словам источников, командованию Южного, Центрального и Восточного военных округов поручено до 1 апреля начать высвобождение территорий под строительство ПЛК от материальных запасов и военной техники. А до 1 марта командованию всех флотов и округов нужно было переработать тактико-технические задания на строительство комплексов с учетом характеристик техники, которая будет там храниться.
Источник — «Коммерсантъ»