В Китае скорбят по поводу кончины академика М.Л. Титаренко, председателя Общества российско-китайской дружбы

Академик М. Л. Титаренко скончался на 82-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни. Выдающийся российский востоковед и глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры он долгие году возглавлял Институт Дальнего Востока Академии наук и был председателем Общества российско-китайской дружбы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в деревне Лакомая Буда в Брянской области, закончил школу в Алтайском крае. По-настоящему овладевать знаниями он начал в педучилище, куда поступил в 1949 году. В 1957 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова – редкий по тем временам выбор профессии. Два года стажировался в Пекинском университете, затем обучался на философском факультете у известных китайских философов. В 1961 году продолжил совершенствовать знания на философском факультете Фуданьского университета в Шанхае и получил диплом об окончании университета по специальности «философ-историк китайской философии» и диплом переводчика китайского языка.

Затем последовали годы дипломатической службы, сначала в Генеральном консульстве СССР в Шанхае (1961—1962), а позднее в Посольстве СССР в Пекине (1963—1965). По возвращению в Москву его пригласили на работу референтом-консультантом в Отдел ЦК КПСС. Здесь он проработал 20 лет, став одним из ведущих экспертов по Китаю и Дальнему Востоку в высших руководящих органах СССР. Но от специальности философа не отказался. В ноябре 1965 года Титаренко получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Древнекитайская школа моистов и их учение». А дальше вплотную занялся изучением современных китайских философских и идеологических учений, изучал труды Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чэнь Юня, Ай Сыци. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам идеологической борьбы в КПК накануне и в период «культурной революции».

В 1985 году Титаренко становится директором Института Дальнего Востока Академии наук СССР. За 25 лет под руководством Михаила Леонтьевича институт приобрёл в России, ближнем и дальнем зарубежье заслуженное признание в качестве научного лидера в области комплексного исследования Китая, Японии, Корейского полуострова, проблематики АТР и деятельности Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС. В 1997 его избирают членом-корреспондентом, а в 2003 – действительным членом (академиком) РАН. М.Л. Титаренко также руководил работой Комиссии по сотрудничеству РАН и Академии общественных наук Социалистической Республики Вьетнам, был заместителем председателя Комиссии по сотрудничеству РАН с Китайской академией общественных наук.

Академик Титаренко – автор более 300 научных публикаций, в том числе 25 научных книг. Ряд его работ переведены на иностранные языки и изданы в Китае, Японии, США, Республике Корея, Германии, Вьетнаме, Индии. Его труд неоднократно отмечался правительственными наградами, в том числе Государственной премией России за большой вклад в развитие отечественного и мирового китаеведения. Есть среди его наград орден Республики Корея «За заслуги в дипломатической службе (медаль Хункван, 1999 год)», юбилейной медалью Китайской Народной Республики в честь 60-летия установления дипломатических отношений между СССР и КНР (2009 год), почётным знаком Социалистической Республики Вьетнам «За вклад в общественные науки» (2009).

Министр иностранных дел КНР Ван И в субботу направил главе МИД России Сергею Лаврову послание, в котором выразил глубокую скорбь в связи с кончиной председателя Общества российско-китайской дружбы, заслуженного деятеля науки России, экс-директора Института Дальнего Востока РАН, академика Михаила Леонтьевича Титаренко, а также передал семье академика искренние соболезнования. В своем послании Ван И высоко оценил выдающийся вклад академика М.Л. Титаренко в дело развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического партнёрства.

Свои соболезнования прислал и председатель научного комитета Центра по изучению современной России Сычуаньского университета, руководитель проекта перевода на китайский язык энциклопедии «Духовная культура Китая» профессор Лю Ядин: «Память о Михаиле Леонтьевиче, большим друге китайского народа, выдающемся научном деятеле, умелом организаторе будет жить в сердцах людей». 刘亚丁

Академик М.Л. Титаренко скончался 25 февраля 2016 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.