
В Морском государственном университете имени адмирала Геннадия Невельского состоялось заседание «Географического клуба» университета, гостем которого стал известный предприниматель, экс-директор краевого департамента экономики, выпускник ЭМФ 1996 года и заядлый путешественник Д.В. Царев, уже выступавший на заседаниях клуба с колымскими рассказами. На этот раз – история о сплаве по реке Индигирка, информирует «Тихоокеанская Россия».
Индигирка – река на северо-востоке Якутии, берет начало в районе Халканского хребта между Оймяконом и северной частью Хабаровского края и впадает в Восточно-Сибирское море. Длина – около двух тыс. км. Более половины из них Д.В. Царев со своим братом одолели прошлым августом на резиновой моторной лодке. Путешествие, организованное на частные средства с благословения Русского географического общества, преследовало несколько практических целей. Основная – проверить возможность передвижения на самом сложном, изобилующем горными порогами участке (верховья и низовья судоходны), для того, чтобы впоследствии организовать более масштабную исследовательскую экспедицию. Проверка показала допустимость сплава, но с большой долей зависимости от погоды. В конце прошлого лета были дожди, из-за чего уровень воды поднялся на несколько метров, что обезопасило движение.
По ходу дела путешественники собрали уникальный социологический и историко-этнографический материал. Как оказалось, Индигирка и ее окрестности – это обширное пространство, почти не тронутое цивилизацией. На всем протяжении – несколько поселений, не считая заброшенных, таких как достопримечательный памятник колониальной эпохи – Зашиверск. Население представлено русскими, якутами, потомками аборигенов и метисами. Люди живут крайне обособленно в правовом, экономическом и культурном отношениях. Основной доход приносит ловля рыбы, добыча золота и откапывание останков животных доледникового периода – костей и клыков мамонта, рогов шерстистого носорога.
По словам путешественников, они стали невольными свидетелями сделки по продаже рога носорога по цене около полутора миллионов рублей. Наличие денег и невозможность их культурно потратить иногда становится причиной таких проблем, как алкоголизм и наркомания. Тем не менее, многие местные жители любят свой край и уезжать на материк не хотят. По убеждению Д.В. Царева, Индигирка и ее обитатели заслуживают глубокого социологического и историко-культурологического анализа, сопровожденного профессиональной документальной съемкой. Прежде всего, данная работа необходима для столицы и центральной России, где нет ясного представления о реалиях жизни своих сограждан.
Рассуждая о ценностях путешествий вообще, исследователь-любитель заметил, что приключения и погружение в дикую природу – это лучший способ ощутить себя счастливым, полным энергии и свободным от негативных воздействий городской цивилизации.
Первое в этом году заседание «Географического клуба» Морского университета, посвященное экспедиции по реке Индигирка, открыло тематику последующих встреч. По словам начальника УВР М.Р. Каменевой, в 2016 году заседания по традиции будут проходить в последний четверг каждого месяца, и все они будут посвящены Арктике, сообщает пресс-служба МГУ.