Ушаковскими беседами отметит Общероссийское движение поддержки флота день рождения адмирала

271 год назад, 24 февраля 1745 года в крошечном селении Бурнаково, затерявшемся на просторах Московской губернии, родился Фёдор Ушаков, будущий адмирал, один из создателей Черноморского флота России, герой Синопа, Тендры и Корфу. «В целях морского просвещения нашего общества и формирования подлинного народного уважения к выдающимся личностям России Движение поддержки флота с начала девяностых годов ведёт системную работу по действительному патриотическому воспитанию российских граждан на достойных примерах великих людей Отечества», – подчёркивает председатель общественного движения, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ушакову пришлось рано пойти учиться в кадетский корпус, дабы не вынуждать не очень богатых родителей тратить деньги на его содержание. В 1766 году, получив звание мичмана, он начал карьеру на Балтийском море, командовал фрегатом «Святой Павел» (впоследствии на нём же совершил переход в Средиземное море). Ушаков выполнял важные поручения по транспортировке леса на верфи Санкт-Петербурга. В 1780 году его даже назначают командиром императорской яхты, но будущий адмирал отказывается от этого скучного поста и подает прошение о переводе обратно на линейный боевой корабль. Тогда же Ушаков получает звание капитана второго ранга.

С 1783 года он был занят строительством Севастопольской базы для флота, лично руководил обучением новых экипажей на кораблях. К 1874 году Ушаков становится капитаном первого ранга, получает орден Святого Владимира 4-й степени за борьбу с чумной эпидемией в Херсоне. После этого ему доверили командование кораблем «Святой Павел» и дали звание бригадного капитана.

Во время войны с турками 1787-1791 года, 3 июля 1788 года Ушаков лично руководил авангардом из четырёх фрегатов. Турецкий флот насчитывал сразу 49 кораблей, у нас было всего 36 кораблей, причём линейных судов – в пять раз меньше. Ушаков, умело маневрируя и не давая туркам приблизиться, сумел отогнать два их передовых линейных корабля, обратив огнём своих орудий в бегство. Три часа длилось это сражение, по результатам которого весь турецкий флот предпочёл ретироваться. За этот бой Ушаков был пожалован в георгиевские кавалеры.

В 1790 году под управление Ушакова передают весь Черноморский флот. Деятельный офицер сразу же приступил к обучению экипажей основных линейных судов. Вскоре представился случай проверить работу: у Синопа эскадра контр-адмирала Ушакова разбомбила почти тридцать неприятельских судов. В ответ вся турецкая эскадра вышла на рейд. Предвидя это, талантливый командующий заранее вывел свой флот и поставил его на якорь близ Керченского пролива, дабы заблокировать прорыв турецких кораблей к Крыму и воспрепятствовать высадке вражеского десанта. Так начиналось Керченское морское сражение. Впоследствии оно вошло практически во все учебники по морскому бою, так как приёмы, использованные тогда адмиралом, были для своего времени передовыми. Ушаков пошёл навстречу турецкой эскадре. Это искушение оказалось для турок непреодолимым: уповая на попутный ветер, они решили снаскоку налететь на русский флот и уничтожить его. Однако Ушаков своевременно отдал команду перестроиться и выделить несколько линейных кораблей для надёжного прикрытия авангарда. Когда последний связал турок боем, подоспели остальные русские суда. К трём часам дня ветер начал благоприятствовать нашему флоту. Корабли двух эскадр быстро начали сближаться, и вскоре их артиллеристы вступили в напряженную дуэль. Русские пушкари показали себя в этом сражении просто великолепно. Вскоре большая часть турецких судов из-за сильных разрушений оснастки уже не могла участвовать в бою. Ещё немного, и русские начали праздновать полную и безоговорочную победу.

Турки сумели сбежать только благодаря лучшим характеристикам своих компактных и юрких кораблей. Так история Черноморского флота пополнилась еще одной славной победой. Многие историки отмечают, что в том бою враг не потерял ни одного корабля потопленным, но состояние турецкой эскадры было таково, что в бой она в ближайшие месяцы идти точно не могла. Кроме того, их экипажи понесли огромные потери в живой силе, да и десантные отряды были серьезно потрепаны. У русских убито только 29 человек. Именно в честь этой победы в 1915 году одному из линейных кораблей флота было присвоено имя «Керчь».

В конце лета 1790 года произошло сражение у мыса Тендра, где эскадра Ушакова внезапно наткнулась на турок, которые вольготно стояли на якоре. Адмирал пренебрег всеми традициями флота, приказав атаковать с ходу, без долгих перестроений. Уверенность в успехе подпитывалась наличием ставшего традиционным резерва из четырёх фрегатов. Флагман русского флота «Рождество Христово» под командованием самого Ушакова вёл одновременный бой сразу с тремя вражескими судами. Когда турки бросились в бегство, русские корабли преследовали их до самой темноты, после чего пришлось встать на якорь. На следующий день сражение возобновилось с новой силой и через несколько часов окончилось полной победой нашего флота. За это адмиралу пожаловали орден Святого Георгия 2-й степени, а также полтысячи крепостных крестьян, приписанных к Могилевской губернии.

В 1793 году он получает звание вице-адмирала. Ушаков уже имеет громадный авторитет на флоте, его уважают даже враги. И тут случается любопытный поворот истории: Россия в составе коалиции против французов становится союзницей Турции, с которой Ушаков воевал ещё пару лет назад. В ходе Средиземноморской экспедиции 1798-1800 годов адмирал посетил Стамбул, где в его эскадру влился флот Кадыр-бея. Задача была сложной: освободить многие острова (в том числе и греческий Корфу), а также выйти на соединение с англичанами под командованием Нельсона. Корфу был мощной крепостью, а потому сперва Ушаков приказал взять его в кольцо морской блокады. Пехоты у объединенной эскадры не хватало, так что думать о штурме было преждевременно. После долгих и упорных переговоров турецкая сторона наконец-то выслала 4,5 тысячи человек десанта, а ещё 2 тысячи составило местное ополчение. Русские десантники, под огнём из форта высадившиеся на берегу, начали быстро сооружать две артиллерийские батареи.

Остальной части пехоты предписывалось атаковать передовые укрепления французов. Одновременно с этим начался штурм острова Видо, гарнизон которого быстро капитулировал. Корабельная артиллерия успешно подавила батареи французов, после чего начался штурм. Быстро была захвачена часть стены, после чего гарнизон понял, что дальнейшее сопротивление ни к чему хорошему не приведёт. На адмиральском судне «Святой Павел» были начаты переговоры о капитуляции. После этих событий русская эскадра активно помогала сухопутным войскам Суворова, которые в ту пору были задействованы в Северной Италии. Активно действуя в Средиземном море, адмирал Ушаков полностью сковал торговые пути врага, попутно блокировав порты в Генуе и Анконе. Десант его кораблей отлично проявил себя при штурме и освобождении от французских войск Неаполя и Рима. В то же время старый моряк поражал всех своим талантом тонкого и умелого дипломата, который на корню умел гасить проблемы и договариваться с оппонентами. Именно он способствовал образованию Республики Семи Островов в Греции, вместе с прочими дипломатами создал Греческий сенат. Введение новых порядков с восторгом приняли почти все островитяне. Нововведения эти прославили Ушакова в тех краях, но вызвали крайнее недовольство Александра I.

Все те полгода, которые адмирал провел на Ионических островах, были непрекращающимся триумфом. Местные жители относились к флотоводцу как к своему освободителю от французской оккупации. На Родину эскадра вернулась 26 сентября 1800 года, пришвартовавшись в Севастополе. Император был крайне недоволен республиканскими взглядами Ушакова, но что-то сделать с ним не мог, опасаясь реакции армии и флота. В 1802 году его убирают от действительно важных областей, назначив начальником гребного флота на Балтике и подготовительных лагерей для моряков. Впрочем, Ушаков и сам был рад этому: годы плаваний не способствовали укреплению здоровья, потому в 1807 году он уходит в отставку. Во время нападения французов в 1812 году он возглавлял Тамбовское ополчение, но из-за плохого физического самочувствия лично в боях уже не участвовал. Скончался прославленный флотоводец в 1817 году, был торжественно похоронен в Санаскарском монастыре.

В историю мореходного дела всего мира Ушаков вошёл не только как непревзойденный никем по результативности адмирал, но и как автор совершенно новой тактики боя парусного флота. Он огромное внимание уделял подготовке экипажей каждого корабля своей эскадры, чем сильно отличался от командующих тех лет. Адмирала любили подчиненные: он был жёстким и требовательным, но не жестоким.

Ушаковская беседа-конференция пройдёт сегодня, 24 февраля, в Московской государственной академии водного транспорта (Новоданиловская набережная, 2, корпус 1).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.