
Блогер Сергей Карпухин пригласил желающих в фотоэкспедицию в Якутию (Оймяконские Кисиляхи и Колымская трасса). Об этом он пишет в своем «Живом журнале». «Якутия – самый крупный субъект России, бескрайние территории которой действительно ещё мало изучены. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел», — отмечает Карпухин, информирует «Тихоокеанская Россия».
- В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр можно отнести к известным, что не удивительно, ведь здесь довольно крупный посёлок и проходит Колымская трасса. Но известен он только здесь, а в других частях России и тем более мира о нём и не слышали.
Подобные нерукотворные гранитные истуканы встречаются и в других районах Якутии, их здесь называют Кисиляхами. Но это в русской транскрипции, на якутском это звучит ближе как Кигиляхи, с мягкой г, а пишется Киһилээхи. Это от слова Киһи – человек, то есть похожие на человека. И действительно, в облике останцов можно разглядеть всё что угодно, в том числе найти сходство с человеком и даже увидеть определённый характер.
Есть Кисиляхи и совсем рядом с Усть-Нерой, стоит лишь выйти из посёлка и подняться на гору. Но всё же самые интересные и в наибольшем количестве нужно искать чуть подальше, ниже по Индигирке по правому берегу, почти сразу за устьем Неры.
Итак, теперь у вас есть возможность увидеть и запечатлеть вот это всё в реальности. Наше путешествие будет включать в себя две основные части. Первая часть – это 1000 километров по Колымской трассе от Якутска до Усть-Неры и обратно. Вы познакомитесь с уникальной дорогой, самой главной транспортной артерией на Северо-Востоке страны, имеющей и свою мрачную историю, и в то же время окружённую потрясающими ландшафтами, которые будем проезжать. И вторая часть – Оймяконские Кисиляхи. Ниже читайте программу и условия. В конце программы контакты для заявок и предложений.
Дополнительная информация — здесь.