Несырьевому экспорту пророчат рост

Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках Красноярского экономического форума провел 20 февраля панельную дискуссию, посвящённую вопросам развития несырьевого экспорта до 2030 года, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

За одним столом собрались представители различных секторов экономик – производители промышленных и сельскохозяйственных товаров, программного обеспечения и IT-услуг, эксперты, представители институтов развития, а также Министерства экономического развития Российской Федерации, Российско-Британской торговой палаты и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В ходе дискуссии участники обсудили насущные вопросы развития российского несырьевого экспорта – усиление информационной и административной поддержки экспортёров, повышение доступности финансирования, стимулирование выставочно-ярмарочной деятельности и многое другое. Представители зарубежного бизнес-сообщества подчеркнули, что одним из приоритетных направлений развития несырьевого экспорта должно стать формирование устойчивых отношений российских производителей с зарубежными поставщиками и развитие кадрового потенциала российских предприятий, чему, по словам спикеров, может во многом способствовать работа Российского экспортного центра.

Многие выступающие отметили необходимость повышения информированности российских предпринимателей по вопросам ведения экспортной деятельности в России и об инструментах государственной поддержки экспорта. Эту задачу, по словам директора по региональному развитию Российского экспортного центра Андрея Полякова, призван решить образовательный проект Российского экспортного центра, который будет запущен весной 2016 года. Преподавание образовательных модулей будет проводиться как в очном, так и в дистанционном формате, что позволит охватить максимальное количество экспортёров по всей России.

Подводя итоги дискуссии, представитель группы Российского экспортного центра, директор по стратегическому развитию ЭКСАР Борис Ярышевский рассказал об основных направлениях работы центра, его первых достижениях и целях, которые стоят перед группой на ближайшие два года.

«Российский экспортный центр уже ведёт работу по большинству вопросов, которые мы сегодня затронули в ходе встречи. Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по наращиванию объёмов несырьевого экспорта, совершенствованию инструментов поддержки и развитию общей культуры экспортной деятельности. Уверен, что мы сможем достичь больших успехов, работая в тесном взаимодействии с органами власти и бизнес-сообществом», — отметил Борис Ярышевский.

Участники дискуссии отметили роль Российского экспортного центра в построении комплексной системы поддержки экспорта и выразили надежду, что в ближайшие годы деятельность группы приведёт к значительному улучшению деловой среды и, вследствие этого, к увеличению количества компаний-экспортёров и росту несырьевых поставок в зарубежные страны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.