149 лет назад родился Пётр Шмидт, именем которого названа улица во Владивостоке

Петр Петрович Шмидт — лейтенант Шмидт, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года — родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного морского офицера. В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус, информирует «Тихоокеанская Россия».

Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и вынужден был вернуться в Севастополь. Здесь он был назначен на миноносец.

Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно.

Стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.

20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность. 7 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе.

8-10 ноября началось сильное брожение на крейсере «Очаков». Матросы крейсера вели переговоры со Ш., и когда 13 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, то Ш. оказался в его главе. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. 14 ноября Ш. обратился к Государю Императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстреливанию шрапнелью. Ш. грозил за каждого казненного или убитого матроса казнить по пленному офицеру, но не исполнил этой угрозы.

По словам обвинительного акта суда Ш. на огонь отвечали слабым огнем; по другим сведениям, они им вовсе не отвечали. Во всяком случае Ш., избегая кровопролития, ничего не сделал, чтобы отстаивать свои требования вооруженной рукой. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Ш. был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Ш. старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был. Ш. и три матроса были приговорены к смерти, и 6 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ г. Очакова). Отрывки из автобиографии Ш., написанной им в тюрьме, напечатаны в «Нашей жизни» 1906 года, 11 февраля; обвинительный акт — в «Праве» 1906 года, №11.

Из послужного списка Шмидта

04.1896 г. приказом командующего Владивостокского порта назначен вахтенным начальником брандвахты, канонерской лодки «Горностай».

В 1896—1897 г. вахтенный начальник и командир роты КЛ «Бобр». В заграничных плаваниях: 1896—1897 гг. на КЛ «Бобр». Последнее плавание в 1897 году.

14.01.1897 г. отправлен в Нагасакский береговой лазарет для лечения от болезни неврастении.

20.02-1.03.1897 г. находился на лечении в береговом лазарете в Нагасаки, затем отозван во Владивосток.

До конца августа 1897 г. — и.д. старшего штабного офицера ЛД «Надежный».

30.08.1897 г. приказом командира Владивостокского порта контр-адмирала Г.П. Чухнина «…За противодисциплинарные поступки относительно судового командира и за таковой же рапорт, поданный 23 августа, лейтенант Шмидт арестовывается с содержанием на гауптвахте на три недели».

В августе 1897 г. списан с ЛД «Надежный» за отказ участвовать в подавлении забастовки и за рапорт на командира Н.Ф. Юрьева, связанного с браконьерами.

28.10.1897 г. следует приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Г. Чухнина: «…Вследствие рапорта лейтенанта Шмидта предлагаю главному доктору Владивостокского госпиталя В.Н. Попову назначить комиссию из врачей и при депутате от экипажа освидетельствовать здоровье лейтенанта Шмидта… Акт комиссии предоставить мне».

08.1897-07.1898 г. вахтенный начальник на брандвахте Владивостокского рейда.

Источник — Calend.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.