
Проведённое Ellen MacArthur Foundation исследование очень наглядно демонстрирует скорость загрязнения планеты – каждую минуту в наши водоёмы попадает примерно один самосвал пластика, информирует «Тихоокеанская Россия», Торосс.
По оценкам учёных, всего через 34 года, к 2050 пластиковый мусор превысит количество рыбы в море – опубликованное на Всемирном экономическом форуме исследование утверждает, что 32 процента всех пластмассовых изделий, созданных на Земле, попало в водоёмы и океаны мира.
Если нынешние тенденции сохранятся, то, как ожидается, количество попадающего в море пластика вырастет до двух самосвалов в минуту к 2030 году и четырех в минуту – к 2050 году.
Исследователи определили, что большинство пластиковой упаковки используется только один раз, прежде чем быть выброшенной. Учёные призывают к дальнейшим ограничениям на одноразовую упаковку, в том числе и пластиковых сумок, которые уже облагаются налогом или запрещены во многих местах, сообщает http://www.facepla.net/the-news/5357-пластиковый-мусор.html.
Учёные университета Лейчестер пришли к выводу, что поверхность планеты значительно изменяется из-за производства долгоживущих материалов, и в результате человечество входит в «Пластиковый» век. Результаты их исследования опубликованы в журнале Anthropocene,
«Наши дедушки и бабушки практически не знали пластик, когда были детьми. Однако теперь пластиковые материалы практически незаменимы в нашей жизни. Они используются везде: в упаковке еды, контейнерах, в упаковках для лекарств. Кроме того, из пластика состоит большая часть нашей одежды. Пластик можно найти в любом месте Земли, от вершин гор до глубин океана — и однажды, в далёком будущем он станет ископаемым. Мы производим миллиард тонн пластика каждый три года. Если бы весь пластик, произведённый за последние несколько десятилетий, был упаковочной плёнкой, ей можно было бы покрыть всю Землю. Учитывая постоянный рост производства, к середине века добавится ещё несколько таких воображаемых слоёв», – рассказал профессор палеобиологии на кафедре геологии университета Лейчестер Ян Заласевич.
Исследователи говорят, что пластик имеет такое долгосрочное воздействие на геологию планеты из-за своей инертности и практически полного иммунитета к биоразложению. В результате, когда местность загрязняется пластиковыми отходами, они становятся частью почвы, оказываются в море и убивают планктон, рыбу и морских птиц, сообщает http://hi-news.ru/research-development/chelovechestvo-sozdalo-plastikovuyu-planetu.html.