Взгляд из России на парламентские выборы в Казахстане

Круглый стол на тему: «Досрочные парламентские выборы в Казахстане и перспективы российско-казахстанских отношений» прошёл в Агентстве «Россия сегодня» в конце этой недели, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Организаторами обсуждения выступили Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства (ИАЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Зиновьевским клубом МИА «Россия сегодня».

Ведущие российские эксперты и политологи обсудили причины проведения выборов в Мажилис и особенности нового избирательного цикла, поделились прогнозами на результаты голосования и дальнейшее развитие политических процессов в Казахстане, а также дали оценку российско-казахстанским отношениям на современном этапе.

Модератор круглого стола, генеральный директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда подчеркнул, что выборы в Казахстане вызывают большой интерес в России, учитывая определённую синхронность политической повестки — в сентябре в России также предстоят парламентские выборы. В связи с этим эксперт отметил большую важность межпарламентских контактов двух стран в контексте влияния законодательной власти на политические и экономические процессы.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что Казахстан по части проведения досрочных выборов отнюдь не является лидером, и привёл пример Великобритании, где досрочные выборы за последние 20 лет проходили чаще, чем в любой другой стране. Он назвал очень разумным решение казахстанского руководства провести выборы именно сейчас, когда сложившаяся непростая экономическая ситуация требует серьёзных стратегических решений.

«Выборы – это не просто набор депутатов в палату, а в первую очередь плебисцит, оценка народом текущей политики и мандат на проведение новой политики», – подчеркнул эксперт. По его мнению, политическая система нежизнеспособна, если периодически не происходит обновление политических элит. Нынешние выборы в Казахстане являются прекрасной возможностью обновить кадровый состав в стране. Это не вредит стабильности и при этом даёт импульс дальнейшему развитию.

Тему ротации кадров продолжил ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев, напомнив, что помимо выборов в Мажилис, пройдут и выборы в местные представительные органы власти – маслихаты, куда будут избраны 3395 человек – в основном новые лица. Он сравнил нынешние выборы со своего рода переаттестацией депутатского корпуса по аналогии с переаттестацией чиновников исполнительной власти. По его словам, новоизбранному Мажилису предстоит принять объёмный пакет документов по реализации объявленных масштабных экономических реформ, направленных на дальнейшую модернизацию страны.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин заявил, что Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, которая проходит через реальную модернизацию. «Реформы здесь идут постоянно с первого дня независимости. При этом Нурсултану Назарбаеву – единственному из лидеров стран постсоветского пространства – удаётся успешно решать две задачи одновременно: сохранять политическую стабильность в условиях многонационального состава населения и обеспечивать полноценное развитие страны. Модернизация и стабильность – две стратегические задачи, которые сегодня успешно решает Казахстан. Полагаю, всем остальным постсоветским странам в этом смысле следует брать пример с Астаны», – подчеркнул В. Лепехин.

Отвечая на вопросы журналистов, касающийся включения в избирательный список партии «Нур Отан» известных артистов и спортсменов, участники круглого стола не увидели в этом особой подоплёки. По их мнению, это нормальный процесс вовлечения общества в политическую жизнь страны. Актёры, спортсмены, музыканты – это лидеры общественного мнения, носители позиции населения, несущие с собой капитал доверия, – заявили эксперты.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что выборы проходят в условиях новой реальности — геополитической нестабильности и экономического кризиса. Поэтому отрадно, что в рамках выборов, помимо антикризисной повестки, казахстанские власти ставят перед собой цели модернизации. Уверенный и спокойный ход нынешней избирательной кампании позволяет говорить о том, что поставленные перед новым парламентом задачи будут успешно выполнены, резюмировали эксперты.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.