Сахалинцы требуют сохранить в изуродованном нефтедобычей районе области заказник «Северный»

Изменения в режиме особой охраны государственного природного заказника «Северный» на полуострове Шмидта в Охинском районе инициирует министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Как следует из опубликованных на сайте областного правительства материалов http://www.admsakhalin.ru/index.php?id=295 , в заказнике предлагается разрешить строительство и размещение временных зданий и сооружений, проезд и стоянку автомототранспорта, развитие познавательного туризма, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ранее сообщалось, что в июле 2015 инициативная группа граждан Охинского района направила губернатору Сахалинской области обращение о спасении заказника «Северный» от застройки рыболовецкими станами. Под обращением поставили подписи 1 140 жителей Сахалина. Аналогичные обращения жители направили во все возможные природоохранные и правоохранительные государственные органы. Охинской прокуратурой были приняты надлежащие меры — проведены проверки, поданы исковые заявления в суд о сносе незаконно возведенных строений. Охинский суд требования прокурора удовлетворил и постановил очистить территорию Особо охраняемой природной территории от незаконных рыболовецких станов.

Казалось, можно радоваться торжеству закона и справедливости. Однако теперь возникла угроза, что территория заказника будет снова застроена и в гораздо больших масштабах. Несмотря на то, что предлагаемые изменения в положение о заказнике «Северный» обосновываются в пояснительной записке необходимостью строительства кордонов для осуществления охраны и развития познавательного туризма, в самом проекте постановления такие фразы отсутствуют. Предлагается разрешить любое строительство и размещение временных зданий и сооружений, проезд и стоянку автомототранспорта, пусть и по согласованию с областным министерством. Это значит, что все рыбаки снова вернутся в заказник.

«Эковахта Сахалина» считает предлагаемые изменения противоречащими действующему законодательству в сфере сохранения особо охраняемых природных территорий, а также целям и задачам заказника «Северный». Кроме того, изменение режима особой охраны заказника требует проведения общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы, однако эти процедуры не были проведены.

«Когда уже оставят в покое наши охраняемые природные территории?» — возмущён представитель Охинской инициативной группы граждан Сергей Гусев. — Наш район весь изуродован нефтегазодобычей, море в сетях, на реках браконьеры. Сохраните заказник для природы, прислушайтесь к мнению людей! Сколько туристических групп ежегодно посещает полуостров Шмидта! И не нуждаются они в кемпингах и базах отдыха, они идут туда побыть в дикой природе».

Экологи и инициативная группа граждан из Охи направили свои обращения в соответствующие государственные органы для предотвращения принятия незаконного решения. Любой гражданин или организация также вправе направить свои предложения до 17 февраля 2016 года на адрес dp_lesp@adm.sakhalin.ru

РОО «Экологическая вахта Сахалина», инициативная группа жителей Охи

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.