Суммарный долг субъектов Дальнего Востока снизился до 143 млрд рублей

Суммарный долг субъектов Дальнего Востока государству и кредитным организациям снизился на 4,8 миллиарда рублей и составил 143 миллиарда. Уменьшился объем долговых обязательств во всех субъектах ДФО, кроме Хабаровского края и Еврейской автономии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Самый большой долг по-прежнему у Якутии — 38,3 миллиарда рублей, однако с 1 декабря 2015 года его сумма сократилась на полмиллиарда. Кредитным организациям республика должна 8,4 миллиарда рублей, остальная сумма — госдолг. На второе место попал Хабаровский край, ранее занимавший в ТОПе субъектов Дальнего Востока по уровню закредитованности третью строчку. Общий долг субъекта вырос на 0,6 миллиарда рублей, в том числе кредитным организациям — на 0,8 миллиарда. Объем бюджетных кредитов при этом стал меньше: в итоге край должен государству около 14 миллиардов, а банкам — почти 17 миллиардов рублей.

У Амурской области 30,5 миллиарда рублей кредитов, и только треть из них — бюджетные. Ситуация там самая сложная в ДФО потому, что долгов у субъекта почти столько же, сколько запланированных на 2016 год доходов. За месяц задолженность области стала меньше на 0,3 миллиарда рублей. Судя по данным Минфина, регион, отчаянно пытавшийся в конце 2015 года перекредитоваться за счет федерального бюджета, стал больше денег должен коммерческим банкам (на 0,1 миллиарда), а долг государству снизился на 0,4 миллиарда рублей.

У остальных дальневосточных регионов объем обязательств по кредитам существенно меньше. На четвертом месте Чукотский АО (14,1 миллиарда рублей), однако у округа совсем нет долгов перед банками и префицитный бюджет. Замыкает пятерку лидеров Магаданская область (12,08 миллиарда).

Приморский край на шестой строчке, он связан долговыми обязательствами (в основном — перед государством) на 7,7 миллиарда рублей, эта сумма за месяц уменьшилась на 0,2 миллиарда.

В Приморье, на Колыме и Чукотке за месяц немного снизился объем долгов. Но прорывом месяца оказалась Камчатка, сократившая за месяц задолженность с 8,5 миллиарда до пяти миллиардов рублей. Правда, деньги край возвращал государству, а долг перед кредитными организациями остался прежним — 1,6 миллиарда рублей.

Замыкает список должников Еврейская автономная область (4,47 миллиарда рублей), где объем финансовых обязательств перед кредитными организация за месяц немного подрос. И по-прежнему совсем нет долгов у Сахалина — ни перед государством, ни перед банками.

Что касается задолженности муниципалитетов, то в этом рейтинге абсолютным лидером остается Приморье — 5,9 миллиарда рублей. При этом почти всю сумму районы занимали у кредитных организаций, а рост долга за месяц составил 0,8 миллиарда на фоне снижения долговых обязательств края на 0,2 миллиарда. Для сравнения, объем долгов районов Хабаровского края — 3,4 миллиарда рублей, Магаданской области — 2,5 миллиарда, Якутии — 2,1 миллиарда.

Информацию приводит Regnum.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.