Даже в сложные для российской науки времена ТИНРО-Центр не только предлагает востребованный рыбопромышленниками продукт, но и обеспечивает значительными налоговыми платежами бюджеты различных уровней


В 2015 году Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр) уплатил более 159 миллионов рублей налогов в федеральный, региональный бюджет и внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский, соцстрахование). Вместе с филиалами (Базой исследовательского флота, Хабаровским и Чукотским) общая сумма налогов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» за прошлый год составила около 260 миллионов рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Даже после реорганизации ТИНРО-Центр сохранил свой статус одного из крупных налогоплательщиков края, что подтвердил исполнительный директор Приморского регионального объединения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей «Приморье» Алексей Колдин. Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также подчеркнул, что институт остаётся активной организацией-работодателем, значимым и уважаемым участником регионального отделения объединения.

ТИНРО-Центр с начала прошлого года был реорганизован из федерального унитарного предприятия в бюджетное учреждение, сохранив право на ведение собственной хозяйственной деятельности. Решение о смене организационно-правовой формы было принято Правительством Российской Федерации, хотя в 2013-2014 годах отраслевые институты предлагалось приватизировать. Однако позднее руководство страны, отраслевые ведомства и представители рыбохозяйственного комплекса пришли к выводу, что мониторингом и управлением государственными водными биоресурсами, обеспечивающими национальную продовольственную безопасность, не должны заниматься частные организации, поэтому рыбохозяйственная наука осталась на государственном обеспечении, реорганизовавшись из ФГУП в ФГБНУ.

По мнению руководства отрасли, полностью оценить последствия от реорганизации отраслевых институтов станет возможным только через продолжительное время. Однако очевидно, что работа бюджетных учреждений по умолчанию зависит в значительной мере от государственного финансирования. А оно последние несколько лет для рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций сокращалось из года в год, при этом социально-экономическая и политическая ситуации в России (уже не говоря о постоянно меняющемся состоянии ресурсной базы) ставили и ставят перед наукой всё новые задачи.

«Даже сейчас в сложные для отраслевой науки времена, институт находит возможность не только предложить бизнесу эффективный и актуальный продукт, за который промышленность готова платить, но и обеспечить значительными налоговыми платежами бюджеты различных уровней», – отметил директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

По его словам, несмотря на реорганизацию института, объём налоговых отчислений в прошлом году остался на уровне 2014 года, и в целом последние пять лет сумма уплаченных налогов за год практически остаётся неизменной. Всего же с 2011 года ТИНРО-Центр привнёс в государственную казну более 1,2 миллиарда рублей. По мнению руководства «Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье», тот факт, что институт не только продолжает свою работу по всем приоритетным направлениям рыбного хозяйства, но и не снижает объёмы поступлений в госбюджет, позволяет говорить о профессионализме сотрудников и квалифицированном, умелом управлении.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>