Есть ли будущее у Большого Владивостока?

Проект «Большой Владивосток» имеет длительную историю. В последней редакции он предполагал образование городской конгломерации, которая поглотила бы не только город Артём и ближайшее окружение краевого центра, но даже и отдалённые территории, вплоть до Уссурийска на севере и Находки на юго-востоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Тему объединения городов вновь подняли жители Артёма:
«Уже давно идет разговор о присоединении Артема к Владивостоку, тем более эти города и так уже почти слились, и благодаря дорогам тоже. Ну и пусть бы. Артему от такого соединения только на пользу, да и избранному мэру Владивостока будет, где ручки приложить, помимо гостевых дорог Владивостока».
А вот что думают депутаты Думы Артемовского городского округа о перспективах присоединения к краевому центру, его возможных плюсах и минусах.
Евгений Авдеев:
«Артем и так соединен с Владивостоком практически. Когда речь идет об объединении, то одно дело объединить территории, а власть – это совсем другое».
Виктор Наврось:
«Если идут разговоры про объединение, то надо проводить референдум. Окажется ли это положительным для Артема, я не знаю. Этот вопрос надо очень тщательно изучать. Если бюджетные ассигнования увеличатся в расчете на одного человека в полтора–два раза, то это хорошо»
Зарина Фардзина:
«Насколько я знаю, все против слияния, и жители Артема в том числе. У каждого города свои перспективы и темпы социально-экономического развития. Если Владивосток – это город, то Артем на 40% – это сельское население. Развивать сегодня село очень тяжело, несмотря на все государственные программы. Мне кажется, объединения не произойдет никогда. Это территории с разной политической ситуацией».
А вот что ответили на этот вопрос депутаты Законодательного Собрания Приморского края.
Дмитрий Новиков:
«Мне кажется, что рано или поздно все равно произойдет объединение Владивостока и Артема. Делать объединение сейчас с юридической точки зрения очень тяжело, потому что это два муниципальных образования. Я не юрист, но тут, очевидно, придется проводить референдум. В любом процессе есть положительные и отрицательные моменты».
Владимир Беспалов:
«Думаю, что фактически это объединение уже есть. Мы два года назад слышали от бывшего губернатора, что на юге Приморья будет создана агломерация. Артем будет поглощен Владивостоком. Для жителей города Артема власти должны будут сделать все, чтобы от этого слияния они получили только преимущества. Я думаю, что вся власть Артема в душе будет возражать против объединения, потому что именно власть, именно администрация, именно чиновники не желают быть соподчиненными кому-то. И с этой стороны будет и практическое и психологическое противодействие».
Сергей Кондрашов:
«Я считаю, что это очень хорошая идея. Граница между городами уже сегодня размытая и объединение принесет только пользу. По крайней мере жителям Артема – точно. Города-миллионники имеют свои преференции из бюджета страны, а когда произойдет объединение, до миллиона жителей Владивостоку останется совсем немного. Я поддерживаю соединение городов».

Как видим, присоединение города Артема к Владивостоку, по мнению большинства наших собеседников, неизбежно. Эксперты полагают, что это даст дополнительные, так необходимые, земли для развития краевого центра и поможет избавить население Артёма от массы проблем, которые власти города, как показывает практика, либо не могут, либо не очень стремятся исправить. Одни дороги города чего стоят.

Что думают по поводу их присоединения к Владивостоку чиновники городской администрации Артёма – тайна за семью печатями. Поэтому согласимся с депутатом-коммунистом Владимиром Беспаловым, что вряд ли перспектива лишиться своих начальственных постов их сильно обрадует – лучше ведь быть главой города, пусть и не очень крупного и погрязшего в многочисленных проблемах дырявого городского хозяйства, но при этом входить в состав регионального политсовета партии власти, чем рядовым работником.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>