11-летний эко-Лев из Владивостока


В редакцию пришло письмо – читатели по-прежнему пишут (хотя, конечно, не так, как это было во времена отсутствия интернета, социальных сетей), читательские обращения – обычное дело. Необычным оказался автор послания – 11-летний школьник из Владивостока Лев Эльдемель. Наш юный автор прислал заметку об… урнах «Куда сбежали мусорные урны?», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как оказалось, школьник даже создал собственный сайт, посвящённый экологическим проблемам Владивостока. То, что последних в краевом центре Приморья хватает – не новость. Но то, что ими всерьёз обеспокоены наши столь юные сограждане, оказалось сколь неожиданно, столь и обнадёживающе – если даже дети не просто проявляют серьёзную озабоченность экологическим состоянием Владивостока, но и предпринимают активные действия по наведению чистоты и порядка на его улицах, то у города есть шанс стать зелёным, опрятным, ухоженным, светлым и счастливым…

«Я считаю эту тему – «Куда сбежали мусорные урны?» – актуальной, возможно, вам захочется провести собственное журналистское расследование. А тем временем я задам такой же вопрос меру города», – пишет Лев.

«Минувшим летом я заметил, что вдруг, совершенно по непонятным причинам, наш Первомайский район покинули мусорные урны. Просто исчезли. Что же с ними случилось? Что творится в нашем славном городе-крепости и восточных воротах России?
Остановка «Клубная», голубой мусорный мешок сиротливо висит на дереве. Кому пришла такая смелая дизайнерская мысль в голову? Остановка «Школьная». Та же картина – грустный пакетик для мусора в окружении окурков провожает автобусы. Урны нет.
Прошло полгода, но урны так и не вернулись. Все те же мусорные мешки на деревьях и столбах.
Остановка «Спортивная», мешок для мусора привязан к дереву. Чтоб выкинуть мусор, надо наклониться, взять мешок руками, раскрыть и кинуть мусор. Как вы думаете, многие захотят трогать мешок руками?
Остановки «Шиномонтаж», «Геодезическая», «Фрегат» – всё те же мешки. Начинаю к ним привыкать…
Зато возле речки Объяснения, рядом с Фадеевским мостом, укрытый ветками деревьев, я внезапно обнаружил рекламный щит, после изучения которого понял: это такой квест – найди урну и стань победителем!
Зачем нам на гербе тигр? Мусорный мешок на дереве – вот символ нашего города…»

Как пишет Лев, он учится в 41 лицее, что на улице Борисенко. Решив создать свой сайт, он посвятил его защите окружающей среды «моего любимого и родного Владивостока. И я приглашаю всех горожан присоединится к моей мечте – жить в чистом и здоровом городе. Это так просто – не сорить, убирать за собой мусор, не загрязнять водоёмы, садить деревья… Именно этому я хочу посвятить этот сайт и свой исследовательский проект».

Почему 11-летнего школьника увлекла идея создать сайт именно экологической тематики?
«Всё началось с того, что три года назад у меня начали выпадать волосы и ресницы. Мы обошли всех врачей, обследовали меня с макушки до пяток, но ничего не нашли. Все результаты обследований мы посылали в Москву, в детскую больницу, которая занимается такими заболеваниями. Нам ответили, что такие заболевания наукой не до конца изучены и надо искать причины, по которым мой иммунитет убивает волосяные фоликулы. Но причин мы не нашли, в целом я здоров, хронических болезней нет.
И тогда я предположил, что причина этой болезни – экология. Я решил изучить проблемы окружающей среды в моем городе и узнать, как можно изменить ситуацию, что можно сделать самому. Я предположил, что окружающая среда в моем городе неблагополучная, и это влияет на здоровье горожан. Значит, необходимо найти способы сохранения экологии и здоровья горожан.
На сайте «Мой чистый город Владивосток» http://ekovlad.fo.ru/wiki/196066/522338 я буду выкладывать что, что мне удастся узнать, а так же отчёты о проделанной работе».

Один из своих отчётов школьник адресовал прямо главе Приморского края, озаглавив его «Письмо господину губернатору». Желающие могут прочитать его на сайте школьника, «Тихоокеанская Россия» планирует познакомить читателей с этим любопытным документом в ближайшие дни.

А пока пожелаем Льву удачи!
Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>