Дальневосточным рыбакам рекомендуют уменьшить нагрузку на нерестовый минтай

Возможное сокращение сроков промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря обсудили участники заседания Учёного совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Предложение о мерах, способствующих перераспределению объёмов добычи минтая в сезоны А и Б, неоднократно поднималось отраслевой наукой, а также было высказано на селекторном совещании штаба минтаевой путины 26 января.

По информации заведующего лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, репродуктивный ареал охотоморской суперпопуляции состоит из нескольких центров воспроизводства, основными из которых являются нерестилища на шельфе западной Камчатки, в северо-центральной части моря и в заливе Шелихова. Менее крупные нерестилища расположены в северо-западной части моря – у острова Ионы и северо-восточного Сахалина.

Многолетние исследования показывают, что массовый нерест минтая наиболее рано начинается в водах юго-западной и западной Камчатки – в начале третьей декады марта, а заканчивается в конце первой декады мая. В водах северо-западной Камчатки – к северу от 57 градуса северной широты массовый нерест наблюдается в течение апреля, а в заливе Шелихова – с середины апреля до середины мая. В Северо-Охотоморской подзоне массовый нерест в силу обширности нерестилищ продолжается более месяца, а начинается в юго-восточной части района на возвышенности Лебедя в середине первой декады апреля, когда в данный район после закрытия промысла в камчатских подзонах перемещается практически весь добывающий флот.

При сопоставлении расположения концентраций плавающей икры и дислокации флота хорошо заметно, что флот осуществляет добычу минтая практически на нерестилище. Это оказывает негативное влияния на течение нереста – воспроизводство нерестовой группировки минтая северо-центральной части моря находится в гораздо менее защищённом положении, чем группировка восточной части.

Изначально, при обосновании изменения регулирования промысла (введения сезонов «А» и «Б») предполагалось, что в зимне-весенний период («А») будет осваиваться 70 % общих допустимых объёмов, а в осенний (Б) – 30 %. Практика же последних лет показала, что в течение января-марта в северной части осваивалось и осваивается порядка 95-98 % общих допустимых объёмов (ОДУ), и лишь остальное – в октябре-декабре. Предлагаемая мера направлена на перераспределение объёмов по сезонам промысла, отмечается в сообщении ТИНРО-Центра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.