«Россия, потерявшая в двух войнах до тридцати миллионов человек, имеет неоспоримое право расширить свои западные границы»

Эти слова принадлежат сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчилю, дважды возглавлявшему правительство Великобритании (в 1940—1945 и 1951—1955 годах) и никогда не скрывавшего своего враждебного отношения к России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Черчиль закончил свой жизненный путь 51 год назад, 24 января 1965 года. Англичане признали его человеком столетия и вместе с Шекспиром, Ньютоном и Дарвином сэр Уинстон возглавил список самых великих англичан минувшего тысячелетия. Полвека находившийся во власти, он никогда не скрывал враждебного отношения к России и вместе с тем прекрасно понимал ёе роль и национальные интересы в современном мире, несмотря на то что был одним из организаторов иностранной интервенции в советскую Россию и главным вдохновителем холодной войны после окончания Второй мировой.

Едва началась Вторая мировая война, когда вслед за разгромом гитлеровцами Польши на её территорию вошли и советские войска, Черчилль, занимавший в ту пору пост первого лорда адмиралтейства, подчеркнул, что решение советского руководства продиктовано прежде всего национальными интересами СССР. А в 1940 году ошеломил всех, заявив, что надо быть готовыми к нападению Германии через год на Советский Союз. Когда это случилось, премьер–министр Черчилль уже вечером 22 июня поспешил выступить с заявлением, что «любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, — наши враги… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».

Черчилль как политик прекрасно понимал, что «хуже союзников может быть только война без союзников». Когда до конца войны оставалось более года, но он был убежден, «что Россия, потерявшая в двух войнах до тридцати миллионов человек, имеет неоспоримое право расширить свои западные границы». Каковы бы ни были предубеждения Черчиля и как бы глубоко ни заходили разногласия партнёров, он не мог не отдать должного советскому вождю. Вспоминая встречи «Большой тройки» в Крыму, он писал про Сталина: «Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему–то держали руки по швам».

Уже в отставке по случаю 80–летия Сталина, которого в СССР после XX съезда КПСС обвинили в культе личности и многих преступлениях, совершенных при его власти, Черчилль заявил, что тот «был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь… Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил её оснащённой атомным оружием. Нет, что бы мы ни говорили о нём, — таких история и народы не забывают».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.