
Свидетельства о регистрации сайтов в качестве средств массовой информации больше не действительны. Об этом операторы также сообщили в Роскомнадзор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20 % любого российского СМИ. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям. Ограничения были направлены прежде всего против иностранных медиакомпаний в России, но они повлияли и на корпоративные СМИ российских компаний.
«Вымпелком» («Билайн»), «Мегафон» и МТС – крупнейшие сотовые операторы России. Поскольку операторы обязаны информировать абонентов об изменении тарифов и других существенных условий оказания услуг через СМИ, все эти компании ранее зарегистрировали свои официальные сайты как СМИ. У «Мегафона» и «Коммерсанта» общий владелец – Алишер Усманов. Учредителем интернет-СМИ под брендом «Мегафон» теперь станет «Коммерсантъ», соответствующая заявка подана в Роскомнадзор, сообщил председатель совета директоров Издательского дома Владимир Желонкин. За ведение новостного раздела сайта «Мегафон» будет платить «Коммерсанту» 10 миллионов рублей в год, следует из решения совета директоров оператора.
«Вымпелком» договорился на похожих условиях с Rambler & Co: на сайте Lenta.ru (входит в этот медиахолдинг) появился раздел Beeline, где будут публиковаться сообщения для абонентов оператора, уточнил представитель оператора, сообщают «Ведомости».
Как рассказал представитель МТС, оператор пока будет размещать объявления для абонентов в СМИ, не аффилированных с МТС: компания ведёт переговоры об этом с несколькими медиакомпаниями.
В качестве СМИ зарегистрирован и сервис «Яндекс.Пробки», писал «Мегамозг» 5 мая. ООО «Яндекс» принадлежит нидерландской компании Yandex N.V. Её акции торгуются на NASDAQ. Чтобы избежать преследования по закону, компании достаточно аннулировать свидетельство о регистрации сервиса «Яндекс.Пробки» в качестве СМИ. Это самое простое решение проблемы.
Как сообщало издание РБК, ранее это уже сделала компания «Пронто-Москва». Её собственником является турецкая компания Dogan Group. В результате статус СМИ был аннулирован для сайтов irr.ru и job.ru.