В Хабаровске состоялся открытый чемпионат по ездовому спорту

Шаманские танцы вкупе с собачьим лаем не только поднимают настроение зрителям чемпионата, но и смягчают январские морозы. Участники же согреваются и на самой трассе — они готовятся преодолеть расстояние в пять и десять километров, настраивая не только себя, но и своих подопечных, информирует «Тихоокеанская Россия».

Анна Ситникова, корреспондент:

- В ездовом спорте очень важно сохранить драйв и энтузиазм собаки. Не допустить плохих ассоциаций с трассой. Питомца всегда нужно хвалить, даже если на дистанции возникли трудности. Молодец!

Чтобы собрать такую упряжку в четыре или шесть собак, каюрам приходится набирать команду по друзьям и знакомым. Как правило, участники — хозяева максимум двух псов. Есть и те, кто выступает с заделом на будущее.

Алексей Никандров, участник соревнований:

- У меня дома собака-самоед, тоже ездовая порода, но она еще очень маленькая, щенок, одиннадцать месяцев, она на соревнования не привлекалась, поэтому я гонял на этой замечательной упряжке, с четырьмя мощными хасями.

Участники соревнуются в четырех дисциплинах, в одной из них — скиджоринге — выступает чемпионка страны и мира по ориентированию среди военнослужащих — Наталья Наумова.

Всемирные старты в марте прошлого года в Швеции, где хабаровчанка завоевала полный комплект медалей, стали для нее последними в профессиональной карьере.

Наталья Наумова, участница соревнований:

- В принципе это новый вид спорта, который тоже можно попробовать, для разнообразия, ориентировщики они всегда применяют разные виды спорта для своей подготовки, ну почему бы не побегать с собакой.

Отсутствие компаса и карты, но наличие четвероногого попутчика по кличке Лаки, кстати, с ним Наталья познакомилась всего за неделю до стартов, принесли тандему второе место. А для Натальи еще и возможность получить разряд в новой для нее дисциплине. Этот чемпионат Хабаровска — первый официальный, и теперь победители и призеры могут выполнить на нем спортивный норматив.

Елена Домницкая, организатор соревнований:

- Не было общероссийской федерации, не было региональных федераций, сейчас ездовой спорт находится во втором разделе, то есть мы развиваемся на региональном уровне, собираем Россию по кусочкам, объединяемся и развиваем спорт в целом.

Победители вошли в состав сборной Хабаровска, которой уже в конце месяца предстоит продемонстрировать свои силы на дальневосточном турнире «Амурская метель»

Анна Ситникова, ГТРК «Дальневосточная»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>