СМИ: малазийская лесозаготовительная компания может заморозить один из проектов в Хабаровском крае

Одно из крупнейших лесозаготовительных предприятий Хабаровского края, которое входит в малайзийскую производственную группу «Римбунан Хиджау», с нового года может заморозить работы на своей площадке в окрестностях таёжного посёлка Сукпай района имени Лазо, рассказала глава сельского поселения Ирина Ушанова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Для Сукпая уход компании даже на два-три года, как было мне объявлено, может стать социальной катастрофой, — отметила она. — «Римбунан Хиджау» невыгодно добывать лиственницу. На неё на мировых рынках сейчас слишком низкие цены. Поэтому группа решила разрабатывать новые площадки под посёлками Мухен и Хор, где растёт ель. Уже известно, что человек 40 из Сукпая попадут под сокращение. Второе наше предприятие — лесозаготовительная артель «Рос-ДВ» — находится в предбанкротном состоянии. Никого они на работу принять не смогут. По нашим подсчётам, поселковый бюджет по местным налогам и акцизам недосчитается примерно 200 тысяч рублей. Да и те жители Сукпая, кто останется в «Римбунан Хиджау» и будут ездить на вахты в Мухен и Хор, они ведь будут деньги тратить в тех посёлках. Уменьшится выручка наших предпринимателей. А это опять минус бюджету. Мы уже и так сократили расходы до минимума, отказались от машины. Теперь, когда нужно ехать по делам администрации в Хабаровск, ищем, кто специалиста туда отвезёт».

В администрации района имени Лазо сообщили, что им известны планы «Римбунан Хиджау» начать разработку новых лесозаготовительных площадок под Мухеном и Хором, однако о планах по сокращению персонала ничего не слышали.

«Недавно у нас проходило заседание межведомственной комиссии с участием представителей компании «Римбунан Хиджау». Ни о каких предстоящих увольнениях сотрудников они ничего не говорили. Я никак не могу прокомментировать слова главы сельского поселения «Посёлок Сукпай», — сказал начальник управления по экономическому развитию района имени Лазо Анатолий Антонюк.

Представители правительства Хабаровского края заверили, что малайзийская группа продолжает работать в крае. Получить официальный комментарий о ситуации в Сукпае в местном филиале «Римбунан Хиджау» к моменту написания материала не удалось.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что бизнесмены из Малайзии хотят снизить себестоимость продукции путём создания дополнительных лесопильных мощностей в посёлке Хоре, что позволит получить более дешёвое сырьё для производства МДФ. Помимо этого, предприятие намерено инвестировать в глубокую переработку древесины в посёлке Горине.

«Несмотря на сложные экономические условия, мы планируем использовать новые, более экологичные технологии в области лесозаготовки. Наша цель — организация безотходного производства», — рассказала заместитель председателя группы компаний «Римбунан Хиджау» Дато Тионг Инг на состоявшейся в марте этого года встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

В правительстве крае тогда заявили о поддержке политики «Римбунан Хиджау». Реализация новых инвестиционных проектов в лесной отрасли должна как создать дополнительные рабочие места, так и увеличить долю переработки древесины в Хабаровском крае, сообщает «Восток-Медиа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>