
Презентация книги «Возвращение Кейзерлингов» прошла в Приморской краевой государственной картинной галерее. Ее автор — Елена Ноевна Шолохова — действительный член Русского географического общества, краевед, автор статей о становлении края, о людях, оставивших заметный след в истории России, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Возвращение Кейзерлингов» — краеведческий сборник о представителях древнего рода балтийских немцев, состоявших на русской службе, и прежде всего ~ о талантливом и смелом предпринимателе графе Генрихе Гуговиче Кейзерлинге.
Автор приглашает нас к прочтению: «Остаются воспоминания, спрятанные до поры до времени в аккуратных бумажных листках, в изгибах бухты Золотой Рог, в совершенстве архитектуры старинных зданий на Светланской… Остается память о людях».
В сборник вошли:
- Воспоминания самого графа Кейзерлинга и о нём.
«Службу граф начал в качестве лейтенанта российского военного флота. В 1891 г. на крейсере «Память Азова» он сопровождал сыновей Александра III в кругосветном путешествии».
«Через год после основания компании «Тихоокеанский китобойный промысел графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко», в 1894 г. лейтенанта — владельца предприятия приняли в Общество изучения Амурского края…»
«Кейзерлинги проживали в Гайдамаке, часто выезжали во Владивосток [...]. Зимой дети учились в Шанхае, посещали Японию и очень любили поездки «домой» в Санкт-Петербург».
- Материалы из переписки Автора с Ириной Праммер, двоюродной внучкой графа Кейзерлинга.
«Мы отправились дальше, на Иркутск. [...] …огромные деревянные ворота с надписью «Дорога к Великому океану». Весьма впечатляюще! Вот оно, стремление русских на Восток, к морю!»
- Перевод книги Кейзерлингов «На границе двух миров. Воспоминания о жизни одного поколения».
«Плавания, погружения, учебно-тактические стрельбы проходили в знакомы ему водах — в заливе Петра Великого у острова Русского. [...] Были разработаны регламенты службы: о поддержании чистоты воздуха на субмарине всем экипажем…»
- Рассказ о сыне графа — Роберте Кейзерлинге.
«Мы жили в двадцатых годах на Дальнем Востоке с поколением наших родителей. Они видели в китайском пробуждающемся, и в японском политическом самоутверждении главным образом временные заблуждения. Это можно было, по их убеждению, поправить займами, угрозами, подкупом…»
- Глава о китобойном промысле в Японии.
«В качестве иллюстрации к китовой лихорадке можно упомянуть, что, когда одна из крупнейших новых компаний прекратила подписку на акции в январе 1907 г., капитал увеличился в 230 раз!»
Дополнительная информация доступна здесь.