Итоги 2015 года от WWF России: рост популяции тигра и дальневосточного леопарда, создание нацпарка «Бикин» и запрет дрифтерного промысла рыбы

Несмотря на то, что уходящий год был сложным для страны, он ознаменовался целым рядом крупных положительных достижений в природоохранной сфере. WWF России выделил как позитивные, так и негативные результаты года, которые будут иметь наиболее значимые последствия для природы России, информирует «Тихоокеанская Россия».

Среди них:

- Увеличение численности тигра и дальневосточного леопарда.

Зимой 2014-2015 гг. на Дальнем Востоке состоялся учет амурского тигра и дальневосточного леопарда, охвативший весь российский ареал этих редких видов. Итоги учета обнадеживают: численность тигра стабилизировалась, а в отдельных районах даже выросла и составляет примерно 550 особей. Улучшилась и ситуация с леопардом: еще недавно экологи били тревогу, борясь за жизнь 30 оставшихся в природе диких животных, и вот, в результате усилий многих экологических организаций за последние годы популяция леопарда выросла в полтора раза: с 35-40 особей до 60.

- Создание национального парка «Бикин» на Дальнем Востоке.

Новый нацпарк взял под охрану нетронутые кедрово-широколиственные леса в бассейне одноименной реки на севере Приморского края. На площади 1,16 млн га обитает значительная часть популяции амурского тигра и живут удэгейцы и нанайцы, испокон веков занимающиеся охотой, рыболовством, заготовкой орехов и другого растительного сырья. Уже более 10 лет экологи вместе с родовой общиной «Тигр» ведут здесь проекты по сохранению экосистем и поддержанию традиционного природопользования.

- Запрет дрифтерного промысла.

В России введен запрет на добычу тихоокеанских лососей дрифтерными (плавучими) сетями, в исключительной экономической зоне РФ. Экологи и рыбаки, ведущие береговой промысел на Камчатке, на протяжении многих лет добивались этого изменения в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такой вид рыболовства сопровождался серьезными экологическими нарушениями – гибелью морских птиц и млекопитающих и выбросом за борт менее ценных рыб, и был недаром назван «стенами смерти». Запрет дрифтерного лова (с 2016 года) позволит ежегодно избегать гибели в сетях около 200 тысяч морских птиц, в том числе редких и исчезающих видов (например, белоспинного альбатроса) и около трех тыс. морских млекопитающих.

- Приостановка развития нефтегазовых проектов на арктическом шельфе.

Обвал цен на нефть и геополитические проблемы добавили аргументов к призыву экологов ввести мораторий на добычу нефти в Арктике из-за ее экономической несостоятельности и огромных экологических рисков. В октябре на заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности впервые за последние годы В.В. Путин не ставил новых «арктических» задач по добыче нефти, но выделил такие приоритеты как глубокая переработка углеводородного сырья и развитие проектов сжиженного природного газа.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.