
В Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная итогам совместной работы правительства Хабаровского края и инновационного фонда «Сколково» (г. Москва). В ней приняли участие заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка, заместитель руководителя дальневосточного представительства фонда «Сколково» (г. Владивосток) Юрий Сибирский, директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков, а также руководители компаний из Хабаровского края, которые стали резидентами фонда «Сколково». В этом году статус участника проекта получили три фирмы, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Участие в проекте «Сколково» дает ряд серьезных преференций, — пояснил директор АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» Дмитрий Хвостиков. – В течение десяти лет предприятие не будет платить налог на прибыль, налог на имущество, НДС, сможет без пошлины завозить исследовательское оборудование. Страховые взносы для фирмы будут снижены до 14%, а грантовая поддержка на реализацию инновационных решений может достигать 300 млн рублей. При этом компания получает возможность свободно пользоваться научно-исследовательской базой фонда для проведения технологических исследований, обмениваться опытом с зарубежными коллегами».
Все три компании из Хабаровского края занимаются инновационной деятельностью. К примеру, хабаровская фирма ООО «Дальневосточная торфяная компания» планирует выпускать органо-минеральные удобрения нового поколения, которые позволят стимулировать не только рост сельскохозяйственных культур, но и придать им жизнеспособность. ООО «Институт научно-технических инноваций» из г. Комсомольска-на-Амуре специализируется на технологиях повышения прочности и пластичности материалов. Еще одна хабаровская компания ООО «Континент-ТАУ» разработала уникальную технологию оцифровывания положения и жестов пользователя в реальном времени для взаимодействия с 3D-приложениями. Она позволяет очень точно распознавать движения и мелкую моторику, что может найти широкое применение при создании робототехники для медицинской отрасли, авиастроения и т.д.
«Одним из направлений сотрудничества правительства края и «Сколково» в уходящем году стало внедрение проектов фонда на территории нашего региона, — сообщил Дмитрий Хвостиков. — В начале декабря в крае прошла онлайн-конференция с представителями образовательной сферы, на которой компании-резиденты рассказали о современных и технологически инновационных сервисах. Предложения фонда вызвали большой интерес. Например, проект «Якласс», который позволяет организовать онлайн площадку для выполнения учениками текущих учебных заданий уже внедрен в четырех образовательных учреждениях Хабаровска и п. Чегдомын».
Как отметил заместитель председателя правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка, сотрудничество с фондом началось в декабре 2014 года. В феврале 2015 года делегация специалистов «Сколково» приехала в Хабаровский край для того, чтобы ознакомиться с экономическим потенциалом региона. На базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета прошла питч-сессия, где экспертам презентовали 14 лучших инновационных проектов из самых разных областей науки и техники. В апреле Хабаровский край и «Сколково» подписали соглашение об организации взаимодействия в сфере инновационного развития края.
Летом этого года девять инновационных компаний края приняли участие во всероссийском стартап-туре фонда «Сколково» во Владивостоке. Несколько проектов, победивших в отборочных этапах, представили свои решения на итоговой международной конференции StartupVillage, которая прошла в Москве на площадке инновационного центра, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.