Смогут ли в Приморье не допустить увольнения более 2500 сотрудников единственного в России производителя борной кислоты и боропродуктов?

Более 2,5 тысячи работников горно-химической компании «Бор» в Приморском крае с марта 2016 года потеряют работу из-за банкротства предприятия, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия».

ГХК «Бор» — единственный в России производитель борной кислоты и боропродуктов, который по этому показателю занимает третье место в мире. По данным руководства «Бор», в первом полугодии 2014 года цена на боросодержащую продукцию снизилась до критически низкого уровня, комбинат был вынужден сократить отгрузку и перейти на режим остановочного ремонта. Тем не менее, по итогам года показатели производства на «Боре» превысили цифры 2013 года. Из-за задержек зарплаты сотрудники много раз приостанавливали работу. По данным прокуратуры, основной причиной невыплаты заработной платы является отсутствие финансирования управляющей организацией ООО «Кристель» (зарегистрировано в Москве).

«Более 2,5 тысячи работников горно-химической компании «Бор» в марте потеряют работу. Письмо об этом за подписью исполнительного директора предприятия уже направили в профсоюз. Увольнение работников – это требование закона о банкротстве. Согласно статье 129, обязанность конкурсного управляющего – уведомить работников предприятия должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства. Решение о банкротстве «Бора» было принято 10 ноября 2015 года Арбитражным судом Москвы», — говорится в сообщении.

Процедуры банкротства уже проводились на «Боре» в 2000 и 2003 годах. Инициатором очередного банкротства «Бора» в апреле 2015 года стало ЗАО «ФинИнвест», тогда на предприятии был введена процедура наблюдения сроком на полгода.

Приморская краевая организация Росхимпрофсоюза уже обратилась в департамент промышленности администрации Приморского края, Федерацию профсоюзов Приморского края и центральный комитет Профсоюза химиков России с просьбой вмешаться в ситуацию и взять под контроль процесс банкротства и ликвидации предприятия.

«Это будет самым масштабным высвобождением работников в крае за последние 10 лет. АО «ГХК «Бор» является градообразующим предприятием города Дальнегорска и самым большим по численности работников предприятием в городском округе. Гибель «Бора» повлечет за собой тяжелые социальные проблемы в Дальнегорске», — комментирует председатель приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко.

Информацию приводит «Прайм».

Между тем, её уже прокомментировал первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он побывал с рабочим визитом в Дальнегорске. Здесь заместитель главы края встретился с представителями муниципалитета, а также руководством местных градообразующих предприятий – «БОР» и «Дальполиметалл».

По словам Василия Усольцева, социальная обстановка в Дальнегорске напрямую зависит от успешной работы градообразующих предприятий – горно-химической компании «БОР» и «Дальполиметалл».

«Краевые власти прекрасно это понимают и держат ситуацию в этих частных компаниях под контролем. Механизм нашей работы уже давно отлажен. Есть, конечно, немало проблем, их мы решаем»», – подчеркнул первый вице-губернатор.

Также в ходе совещания было отмечено, что горно-химическая компания «БОР» в ближайшее время будет переименована в «Дальнегорский ГОК».

«Это не должно вызывать у работников опасений – остановка производства при этом не запланирована. Главное, что предприятие работает, план выполняется. Никаких массовых увольнений, никаких потрясений не будет», – акцентировал Василий Усольцев.

Он добавил, что «Дальполиметалл» улучшил показатели производства и закрыл налоговые обязательства прошлого года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.