
На минувшей неделе ФАНО сообщило о том, что подвело промежуточные итоги работы в Центральной части страны, а в эту среду, 16 декабря, как нам сообщили в пресс-службе агентства, руководитель ведомства Михаил Котюков планирует обсудить итоги работы научных организаций Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В предыдущий свой приезд во Владивостоке М. Котюков обсуждал с коллегами вопросы реструктуризации подведомственных ФАНО организаций региона. Тогда в совещании, прошедшем под его руководством, приняли участие заместитель руководителя ФАНО Сергей Кузьмин, глава Дальневосточного территориального управления ФАНО Андрей Аксенов, заместитель председателя ДВО РАН академик Юрий Кульчин, главный учёный секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Виктор Богатов, председатель Объединённого учёного совета по биологическим наукам ДВО РАН академик Юрий Журавлёв, председатель Объединённого учёного совета по медицинским и физиологическим наукам ДВО РАН академик Наталья Беседнова, ряд руководителей подведомственных ФАНО научных организаций.
Директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлёв сделал сообщение о предлагаемом создании Национального центра биоразнообразия, а член-корреспондент РАН Виктор Колосов познакомил с предложением по организации Национального центра респираторной медицины, реабилитации и биологической безопасности. Но Михаил Котюков на высказанное академиком Журавлёвым предложение ответил так: «Я могу поддержать идею, если в ней есть смысл. Если смысла нет, то не надо время терять. Должны быть понятными аргументы: зачем нам это? Если будет понятно всем, что объединение усилит общие возможности, тогда нужно двигаться дальше». По поводу сказанного членом-корреспондентом РАН Виктором Колосовым, он вновь заметил: «Мы должны чётко понимать цели такого проекта, какую отдачу от такого объединения получим».
Одним из участников предлагаемого к созданию Национального центра биоразнообразия должен стать Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова ДВО РАН. Его директор Андрей Котляр подчёркивает, что заповеднику для нормальной, по требованиям минприроды, работы не хватает 11 миллионов рублей. Но чиновники на его замечания отвечают, что у данной особо охраняемой природной территории другая ведомственная подчинённость. Между тем, заповедник – государственный, напоминает Андрей Котляр, то есть такая же госсобственность, как и Министерство природных ресурсов и экологии, и ФАНО, и относится к нему надо по-государственному.