
Церемония прошла в столичном театре «Русская песня» в конце прошлой недели, 12 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз – 200 тысяч рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Открывая церемонию, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса с каждым годом растёт, и сегодня их уже в два раза больше, чем в первый год проведения Премии. Подобные конкурсы, заметил он, стали проводиться по всей стране: «С нас берут пример, но мы рады, что были первыми». Алексей Кудрин напомнил, что главная цель проекта – это поиск и поддержка тех людей, которые своими силами пытаются решить региональные и национальные проблемы, делая мир вокруг нас лучше. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей, подчеркнул он. «Сегодня у нас будут лидеры, будут победители, но не будет проигравших», – заключил Кудрин.
Победителей конкурса определило Большое жюри из 27 человек, возглавляет которое опять же Алексей Кудрин. В этом году Большого жюри рассмотрело 72 инициативы, вошедшие в шорт-лист Премии: по 6 проектов от каждой из 12 номинаций. В список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Ещё трёх номинантов определил Экспертный совет. Всего в 2015 году в конкурсе приняли участие более 1500 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России.
Торжественная церемония в Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2015 году церемонии награждения лауреатов прошли в Кирове, Вологде, Красноярске и Волгограде. А всего за 3 года своего существования Премия посетила 13 городов страны, сообщает пресс-секретарь Комитет гражданских инициатив Анастасия Урнова.
«Каждый из проектов, принявших участие в конкурсе, – это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список – это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится всё шире, привлекает к себе всё больше очень сильных и важных инициатив», – сказал перед началом церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.
ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА» 2015
В номинации «Ростки новой власти» – гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ – проект красноярских активистов «Академия домового управления», координатор Роман Казаков.
В номинации «Здоровье нации» – гражданские инициативы в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни – проект «Спорт – доступная среда!» СК «Волгоспорт» из Волгограда, руководитель Олеся Горбунова.
В номинации «Протяни руку» – действия волонтёров в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, в поиске пропавших – проект по поиску пропавших детей «Вы не одни» волонтёров из Красноярска, руководитель Оксана Василишина.
В номинации «Семья будущего» – инициативы по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства – Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» из села Новоберёзовка Красноярского края, руководитель Любовь Майданова.
В номинации «Чужого горя не бывает» – гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам – проект «Помоги продержаться» добровольцев из Нижневартовска, руководитель Вероника Матвиенок.
В номинации «Духовное наследие» – инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности – проект из Красноярска «Вилла «Курица» – творческое пространство для родителей с детьми», руководитель Ася Калебина.
В номинации «Наш общий дом – Россия» – гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам, при нарушении прав национальных меньшинств – проект «Уральской ассоциации беженцев» «Акция в защиту российского гражданства», руководитель Людмила Лукашова.
В номинации «Сохрани жизнь» – гражданские инициативы в организации помощи больным – инициатива трёх добровольцев из города Железногорска Красноярского каря «Выездной Железногорский хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых».
В номинации «Зелёная планета» – гражданские инициативы в области охраны окружающей природной среды и защиты животных – проект новосибирских активистов «Защитим город-лес Академгородок».
В номинации «Память» – инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, благоустройству военно-мемориальных объектов и мест частных захоронений – проект Клуба краеведов из Ленинградской области «Невиновные».
В номинации «Воздух свободы» – правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод – проект активистов из Санкт-Петербурга «Муниципальная пила», руководитель Дмитрий Сухарев.
В номинации «Раздвинь границы возможностей» – социальная поддержка и защита инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы – проект активистов из Перми «Край равных возможностей», руководитель Мария Тарнопольская.
Наша справка: Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Её задача – поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.
Официальный сайт премии — http://premiagi.ru/