Про Свободный порт Владивосток эксперты дружно говорят «халва»

Вот и сегодня, 8 декабря 2015 года, об этом речь шла на конференции «Устранение административных барьеров, оптимизация государственного контроля и развития конкуренции». В дискуссии приняли участие представители деловых кругов, чиновники, представители экспертного сообщества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРоссс.

По сообщению организаторов, оживлённой беседой отличился круглый стол, посвященный налоговым и таможенным режимам при реализации проекта Свободного порта Владивосток.

«Срок действия режима 70 лет обеспечивает стабильность и уверенность в завтрашнем дне своих резидентов. Резидентом свободного порта может стать и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, являющиеся коммерческой организацией, если они официально зарегистрированы на территории Свободного порта Владивосток. На сегодняшний день подано 14 заявок на 69 миллиардов рублей, которые будут рассмотрены на ближайшем наблюдательном совете, и 130 заявок в стадии обращения и согласования», – рассказал директор департамента отношений с резидентами Свободного порта Владивосток Корпорации развития Дальнего Востока Евгений Сачков.

Он также рассказал о преференциях для бизнеса и о том, как стать резидентом: «Для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток необязательно заниматься бизнесом на международном уровне. Бизнесмены могут быть ориентированы и на развитие только в рамках Приморья. Главное, чтобы они были готовы инвестировать в своё предприятие 5 миллионов рублей в течение трёх лет. Все усилия моего департамента направлены на то, чтобы максимальное количество заявок от резидентов были приняты с положительным решением и не отклонены по формальным признакам».

С рассказом о моделировании социально-экономического эффекта от введения режима Свободного порта выступил заведующий кафедрой Владивостокского государственного университета экономики и сервиса доктор экономических наук Лев Мазелис. Он отметил, что исследования основывались на анализе развития особых экономических зон в России (в Липецке, Калуге, Татарстане) и в мире, прогнозе экономических условий. Модифицированная динамическая модель прогнозирования и формирования стратегии развития региона разработана институтом социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН и ВГУЭС.

В результате исследования эксперты прогнозируют рост Валовый регионального продукта в 2,7 раза, правда, через десятилетие – к 2025 году. Прогноз по инвестициям в основной капитал – они увеличатся в 3,7 раз. Прогноз по численности население и занятых в экономике людей – этот показатель вырастет 1,3 раза. По мнению Льва Мазелиса, Свободный порт Владивостока значительно улучшает инвестиционный климат, а также открывает уникальные возможности для предприимчивых в создании нового производства, сообщает ведущий специалист по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Елизавета Олофинская.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.