За границей стали востребованы микропроцессоры отечественного производства – объём поставок за последние восемь месяцев составил 28,9 миллиона долларов

Эксперты «Российского экспортного центра» назвали российские товары, которые продемонстрировали рекордный рост объёмов экспорта за последнее время, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сильные валютные колебания не смогли не отразиться на падении объёмов российского несырьевого экспорта в долларовом выражении. Однако если смотреть на его физические объёмы, то, исходя из данных Федеральной таможенной службы, темпы роста были положительными, начиная с 2013 года, прибавляя в среднем 9 % за полугодие.

Если же говорить о показателях в валюте, то доля товаров несырьевого сектора в общем объёме экспортируемой продукции за последние 8 месяцев 2015 года составила 54 % против 51 % за аналогичный период 2014 года.

Можно планомерно излагать причины роста с разбивкой по отраслям. Однако важнее, на взгляд экспертов «Российского экспортного центра», отметить глобальный тренд: в настоящее время всё чаще доходы от сырьевого экспорта вкладывают в производственный сектор.

Сырьевая модель отечественной экономики в последние годы часто подвергается критике, однако почти никогда не уточняется, что проблема не в нефтедолларах, а в их неправильном распределении. И в настоящее время ситуация меняется – сырьевые деньги инвестируются в производственный сектор, на российском рынке постепенно увеличивается предложение собственных товаров конечного производства. Более того, эти товары конкурентоспособны и на глобальных рынках.

В частности, за последние три года произведён ряд продуктов с феноменальным ростом объёмов поставок за рубеж. Так, например, экспорт полиэфирных волокон вырос по сравнению с 2012 годом на 450 %, аппаратуры для рентгена – на 225 % за тот же период, искусственных суставов – на 320 %, стиральных машин – на 102 %. За границей стали востребованы микропроцессоры отечественного производства – объём поставок за последние 8 месяцев составил 28,9 миллиона долларов. Очевидно, что все вышеперечисленное не просто не относится к продукции первичной переработки, а напротив, представляет собой продукцию наукоёмких отраслей промышленности.

Специалисты «Российского экспортного центра» отмечают явные точки роста российского несырьевого экспорта, свидетельствующие о том, что продукция с высокой добавленной стоимостью становится конкурентоспособной и, как следствие, востребованной на глобальном рынке.

Если говорить о внешнеэкономических факторах, влияющих на экспорт, то одним из глобальных минусов, по версии Всемирного банка, является слабая интеграция России в существующую систему внешнеторговых объединений, включая участие в максимально эффективных формах объединений – зонах свободной торговли.

Однако уже сейчас наша страна делает активные шаги в этом направлении. Например, относительно недавно Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Также Россия ведёт переговоры по усилению торговой интеграции с Китаем, Норвегией, Исландией, Лихтенштейном, Новой Зеландией, Египтом, Индией, Ираном, Израилем, Швейцарией. На стадии рассмотрения находятся предложения по сотрудничеству с Кореей, Фарерскими островами.

Очевидно, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию, есть факторы, способствующие улучшению внешнеторговых отношений и наращиванию объёмов несырьевого экспорта.

Впрочем, уже сейчас география российских поставок довольно обширна. Так, объём поставок несырьевого экспорта в Нидерланды в первом полугодии 2015 года составил 13,4 миллиарда долларов, в Китай – 5,6 миллиарда долларов, в Италию — 5,5 миллиарда долларов, и изменений в свете политической конъюнктуры пока не предвидится.

Ряд стран обладает весомой долей российских товаров в структуре импорта. Так, в Белоруссии этот показатель составляет 54 %, в Казахстане, Монголии и Армении – 33, 30 и 26 % соответственно, отмечает «Российский экспортный центр».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.