
Несмотря на продолжающийся рост безработицы в Российской Федерации, на селе её уровень в 2015 году снижался. Об этом рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции 1 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Зам главы Росстата Константин Лайкам и начальник управления статистики труда Росстата Зифа Зайнуллина представили данные обследования населения по проблемам занятости, которым было охвачено население всех субъектов Российской Федерации (городская и сельская местности). Месячный объём выборки составил около 70 тысяч человек в возрасте от 15 лет до 72 (0,06 % от численности населения обследуемого возраста), в расчете на год – 830 тысяч человек (0,72 %).
Согласно полученным в ходе обследования данным, в январе-октябре 2015 года уровень безработицы в Российской Федерации возрос с 5,1 % до 5,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом показатели по городу и сельской местности имеют существенные отличия.
«Безработица и экономическая неактивность на селе значительно выше, чем в городе. Так, доля занятых в общей численности населения 15-72 лет в городе составляет 66,8 процента, безработных – 3,4 процента, экономически неактивных – 29,8 процента. На селе картина заметно хуже – 60,7 процента, 5,2 процента и 34,1 процента соответственно», – рассказал Константин Лайкам.
Он обратил внимание, что уровень безработицы в январе-октябре 2015 года (4,8 % в городе и 7,8% на селе) ниже, чем в 2010 году, когда он составлял 6,3% в городе и 10,6% на селе.
Как было отмечено Зифой Зайнуллиной, село всегда опережало и продолжает опережать город по уровню безработицы, но в январе-октябре 2015 года наметилась интересная тенденция. «На фоне того, что в городе имел место рост уровня безработицы с 4,3 процента до 4,8, на селе, напротив, зафиксирована обратная динамика – уровень безработицы хотя и незначительно, но снизился – с 7,9 процента до 7,8», – рассказала она.
Наименьший уровень безработицы зафиксирован в Москве – 1,8 %, Санкт-Петербурге – 2,1 % и Московской области – 3,3 %. Самый высокий уровень безработицы – в Республике Ингушетия – 30,5 %, Республике Тыва – 17,5 % и Чеченской Республике – 17,2 %.
Константин Лайкам напомнил, что летом 2016 года пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая позволит получить большой объём данных не только о масштабах сельскохозяйственной деятельности, но и развитии инфраструктуры села и занятости.
«Современное сельское хозяйство многоукладно. Число крупных хозяйств по сравнению с советским периодом сократилось радикально, появились фермеры, индивидуальные предприниматели – их доля составляет 10 процентов в общем объёме продукции сельского хозяйства. Очень высока в ней и доля сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств, садоводов и дачников – почти 40 процентов. Только перепись позволяет получить по этим категориям хозяйств точные статистические данные», – пояснил Константин Лайкам.
Заместитель руководителя Росстата выразил уверенность в том, что информация, полученная в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, будет особенно актуальна с учётом реализации программы импортозамещения, сообщает пресс-центр Всероссийской сельхозпереписи 2016 года.