Тихоокеанскую политику США во втором десятилетии XXI века обсудили за «круглым столом» во Владивостоке

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся «круглый стол» «Тихоокеанская политика США во втором десятилетии XXI в.». Организатором мероприятия выступил Центр региональной безопасности отдела международных отношений и проблем безопасности ИИАЭ ДВО РАН. Целью «круглого стола» явился экспертный обмен мнениями о целях американского «поворота на Восток» и его влиянии на политику основных региональных акторов, информирует «Тихоокеанская Россия».

В работе «круглого стола» приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края доктор технических наук, профессор Горчаков В.В., генеральные консулы и сотрудники консульств США, Республики Корея и Японии во Владивостоке, сотрудники представительства МИД России во Владивостоке, представители федеральных структур, ведущие учёные РИСИ и ШРМИ-ДВФУ.

Во вступительном обращении директор института д.и.н. профессор Ларин В.Л. отметил, что присутствие на этом мероприятии высокопоставленных руководителей Приморского края, дипломатических представительств и федеральных структур придают ему особый смысл. Было подчёркнуто, что обсуждаемая тема животрепещуща и актуальна, так как от политики США в азиатском регионе зависит очень многое. Но не менее важно то, что реальное состояние СВА зависит и от двухсторонних и многосторонних отношений. Основные составляющие интеграционных и политических связей будут решаться в треугольнике Россия – Китай – США, в то же время Республика Корея и Япония также оказывают активное воздействие на характер региональных процессов.

С основным докладом выступил генеральный консул США во Владивостоке г-н Эрик Холм-Олсен. Он изложил основные направления внешней политики администрации президента США Б. Обамы в контексте взаимодействия и совершенствования связей с основными азиатскими партнёрами.

Далее с информационно-аналитическими сообщениями по теме «круглого стола» выступили:

- д.и.н. профессор Гарусова Л.Н. «Политика США в отношении Северной Кореи: возможности и риски»;

- д.и.н. профессор Толстокулаков И.А. «Политика США в отношении Республики Корея: итоги и перспективы»;

- к.п.н. заместитель директора Восточного института-ШРМИ ДВФУ Лукин А.Л. «Политика КНР: фактор США»;

- к.и.н. Пустовойт Е.В. «Взгляды США на современный характер отношений с Японией: сотрудничество и противоречия»;

- к.и.н. Симонёнок А.В. «Охлаждение таиландо-американских отношений: просчёты Вашингтона или расчёты Бангкока».

После доклада и сообщений состоялась дискуссия, заинтересованное участие в которой приняли главы дипломатических представительств США, РК и Японии, а также приглашённые учёные и эксперты.

Подвёл итоги «круглого стола» директор института д.и.н. профессор Ларин В.Л., который отметил плодотворный характер состоявшегося обмена мнениями. Он обратил особое внимание на такие проблемы, как восприятие политики государств их партнерами и соседями, а также важность поиска баланса интересов всех государств региона. В складывающейся обстановке США вынуждены считаться с этими интересами, в т.ч. и КНДР. Важно создать платформу взаимных интересов, так как если она не будет создана, то интересы США, России, Китая, Японии и РК могут войти в «клинч» с самыми тяжелыми последствиями.

В заключение В.Л. Ларин предложил провести «круглый стол», посвященный современной внешней политике Японии с участием генерального консульства Японии в г. Владивостоке в первой половине 2016 г.

Материалы «круглого стола» будут изданы в очередном номере информационно-аналитического бюллетеня «У карты Тихого океана».

Автор — заведующий Центром региональной безопасности Института истории, археологии и этнографии народао Дальнего Востока ДВО РАН Мишин В.Ю.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.