
Приятную новость сообщает сайт государственного природного заповедника «Курильский», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ушастая сова (Asio otus) – гнездящийся, мигрирующий и зимующий вид Дальнего Востока России. Её гнездование известно в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии, Амурской области и на островах Сахалин и Монерон, а зимовки – в южных районах региона и в сопредельных странах.
Первые сведения об ушастой сове с Курильских островов встречаются у английского зверобоя, капитана Генри Сноу, посещавшего Курилы в течение 16 лет, с 1873 по 1889 годы. В 1897 году он опубликовал труд «Notes of the Kurilе Islands», переведённый капитаном I ранга А. Новаковским на русский язык под названием «Курильская гряда» в 1902 году. В этой книге приводится информация о природных условиях, флоре и фауне островов Курильского архипелага, в том числе список около 170 видов птиц, среди которых упоминается и ушастая сова, но без указания места и даты встречи.
Также, без данных о гнездовании и местонахождении, этот вид приводился для Курильских островов в публикациях японских орнитологов С. Учиды в 1912 и Ё. Ямашины в 1931 году.
По современным литературным источникам, ушастые совы на Курильском архипелаге регистрировались лишь на южных островах и только в периоды сезонных миграций: на Кунашире 2 октября 1974 года в окрестностях посёлка Головнино и на Шикотане осенью 1979, 12 декабря 1985 и 30 ноября 1986 года.
Впервые место гнездования ушастой совы на Курильских островах обнаружил энтомолог заповедника «Курильский» Юрий Сундуков 17 июня 2015 года на юге Кунашира.
Гнездо было найдено в небольшой лиственничной роще в районе посёлка Головнино, в охранной зоне заповедника «Курильский». Роща представляет собой старые японские ленточные посадки. Средняя высота лиственниц 8-10 метров. Местность вокруг – бамбучниковые луга с небольшими куртинами из дуба, ив и других древесных и кустарниковых видов. Само гнездо располагалось на 10-метровой лиственнице в брошенном вороньем гнезде, построенном на ветвях у ствола дерева. Оно имело ширину около 55 сантиметров и состояло, в основном, из сухих веток, стеблей бамбучника и алюминиевой проволоки. Помимо жилого гнезда, в роще найдено ещё два пустых старых вороньих гнезда, которые также могут использоваться совами.
В момент находки самец держался рядом с семейством, самка сидела в гнезде, обогревая пять пуховых птенцов. Она довольно близко подпустила человека, но через 20-30 секунд слетела с гнезда и стала беспокойно перелетать с дерева на дерево. Самец в это время беспокоился где-то рядом. Успешность размножения этой пары ушастых сов не прослежена, но 23 июня совы находились на прежнем месте, а 26 сентября под гнездом и под двумя другими деревьями в роще обнаружены многочисленные экскременты, что позволяет предположить успешный вылет и взросление совят.
Из жизни ушастых сов: эта изящная ночная птица, характерная мелодичными «загадочными» криками, доносящимися из перелесков и рощ в сумеречные часы, представляет несомненный эстетический интерес. Ушками, цветом оперения и глаз ушастая сова похожа на филина, только очень маленького – птица весит около 350 граммов. Со сложенными «ушами» напоминает болотную сову. Ушастая сова может поворачивать голову на 210 градусов! Охотится эта птица по ночам, используя присаду – столб, забор, дерево. Для охоты ей нужны более или менее открытые места. Сидя на присаде, сова упорно подкарауливает добычу, но если такая тактика не срабатывает, то пускается в облёт охотничьих угодий. Её добыча – мышевидные грызуны. Для выведения потомства выбирает старые гнезда врановых или хищных птиц, но может загнездиться и на земле. Гнездо совы обычно используют только один-два сезона. В кладке обычно 4-5, иногда до 9-10 яиц, однако до месячного возраста доживает не более 3-4 птенцов. Как и все совы в России, ушастая сова носит статус охраняемого вида.
Данная информация может быть интересна не только любителям сов, но и тем, кто родился в период с 28 октября – 24 ноября. По кельтскому календарю это время – месяц Совы. Астрологические учения кельтских племён тесно связаны как с миром растений (всем известный гороскоп друидов), так и с миром животных. Каждому из отрезков времени, связанных с лунными месяцами, на которые поделен календарный год, соответствует определённое животное. Человек, рождённый во время покровительства одного из представителей мира фауны, должен иметь тотем-оберег, наделённый чертами, пристрастиями и энергетикой этого существа, а также знать о его поведении, повадках и образе жизни.
Дополнительная информация об ушастой сове:
http://sovyonka.narod.ru/Osovah.htm
http://www.apus.ru/site.xp/049048051049124051056050053.html
Автор фото: Юрий Сундуков.