России необходима новая индустриализация

Свой рецепт обустройства России через повышение эффективности хозяйственной деятельности госкорпораций предлагает экономист из Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российская экономика получила шанс для обеспечения развития страны на цивилизационной основе планомерного рынка на заказ в рамках глобального разделения труда. Сценарий реализации этого шанса во многом определяется тем, что для развития страны необходимо проведение стратегии новой высокотехнологичной индустриализации на основе нового алгоритма планирования для достижения этой цели. Развитие страны – исходный приоритет политики государства.

Концепция «сбалансированного рынка» рассматривает совокупность всех госкорпораций России как «единое» предприятие, которое законодательно живёт по единому алгоритму и оценивается по единому результату в виде одинакового для всех государственных корпораций значения плановой нормы прибыли, то есть в условиях равной плановой экономической эффективности капитальных вложений. Промежуточные плановые показатели у госкорпораций будут различными для сбалансирования организации производства. Несложный арифметический алгоритм, в основе которого лежит научное открытие в экономике, даёт возможность в условиях дальнейшего углубления разделения труда и увеличения сложности хозяйства просто управлять таким хозяйством как единым целым.

Как известно, у Карла Маркса норму прибыли выравнивает межотраслевая конкуренция. У концепции «сбалансированного рынка» для госкорпораций России плановую экономическую эффективность капитальных вложений (норму прибыли) выравнивает алгоритм. Причём за счёт принудительного изменения плановой себестоимости с целью подгонки плановой нормы прибыли каждой госкорпорации под заданное единое для всех госкорпораций страны значение плановой нормы прибыли из координационного центра (Совета по промышленной политике при президенте). Обоснованное с учётом тенденций научно-технического прогресса повышение единой по России плановой нормы прибыли экономически вынудит и поощрит госкорпорацию к такому снижению плановой себестоимости товара и планового повышения качества, которое будет сопровождаться увеличением плановой прибыли, заключённой в сниженной плановой цене товара. В результате растущая денежная масса обеспечивается опережающим ростом производства по натуральным объёмам продукции. Это гарантирует деятельность каждой госкорпорации от возникновения инфляционных рисков. То есть, госкорпорации никогда больше не будут инфляционно повышать цены своих товаров.

В результате этого государство сможет точно рассчитать и запланировать прирост эмиссии денежной массы под конкретный производительный проект, например, модернизацию или новое строительство основных фондов госкорпораций в виде прямых инвестиций и для бесперебойной продажи запланированной под конкретный спрос продукции в натуральном выражении. Под этот спрос каждая госкорпорация заключит хозяйственные договора с заказчиками на этапе планирования своей хоздеятельности.

Фактически алгоритмом увековечивается экономический интерес госкорпорации к инновациям с помощью плановой необлагаемой налогом сверхприбыли, заключённой в сниженной плановой равновесной цене товара, произведенного госкорпорацией.
А это означает постоянное повышение плановой единой народнохозяйственной экономической эффективности капитальных вложений для всего народнохозяйственного комплекса России и единый период, в течение которого цены у всех госкорпораций будут твёрдыми, неизменными.

Плановая необлагаемая налогом сверхприбыль, заключённая в сниженной плановой цене товара, гарантирует, что госкорпорация будет находиться в условиях самофинансирования и равновесного расширенного воспроизводства.

«В результате антиинфляционного ценообразования госкорпораций кредитная ставка коммерческих банков может быть снижена на порядок – до 2 процентов годовых сразу после принятия президентом необходимых решений о модернизации госкорпораций России в соответствии с алгоритмом концепции «Сбалансированного рынка», сразу после принятия Центробанком политики продуктивного кредитования производительных проектов. Финансовая система России не будет обрушена. Это сразу оживит экономику России, начнётся новая бурная индустриализация», – отмечал в своей статье «Как оживить экономику и спасти Россию» директор московского Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков, опубликованной в газете «Аргументы недели. Приморье» 27 августа этого года. Он также обращал внимание на то, что «на предприятия малого и среднего бизнеса перестанет давить пресс инфляционного роста цен и тарифов монополий, они смогут свободно конкурировать между собой, опираясь на механизмы координационного планирования, на рекомендации со стороны будущего Совета по промышленной политике при президенте России».

Таким образом, мы имеем научно обоснованный инструментарий для реализации на деле стратегии высокотехнологичной индустриализации, который поможет повысить эффективность хозяйственной деятельности госкорпораций России.

Сергей БОЙКО,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики
Владивосток

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>