Во Владивостоке максимально приблизили образовательный процесс будущих рыбаков к реальной профессиональной практике


С конца прошлого, 2014 года, Министерство труда и социальной защиты приступило к утверждению и публикации профессиональных стандартов. Так идёт создание общероссийской рамки квалификаций для всех отраслей экономики. Новые стандарты, по логике властей, должны увязать воедино образовательные и профессиональные стандарты и в итоге помочь готовить «заточенные» под конкретную работу кадры. В разработке критериев оценки будущих специалистов, в том числе уровня их образованности, активно участвуют и общественные профессиональные объединения. Министерство труда и социальной защиты обратилось в Ассоциацию добытчиков минтая с просьбой рассмотреть проекты профстанадартов по специальностям «химик-технолог по переработке рыбы и морепродуктов», «ихтиолог», «специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Существует громадное поле деятельности для отраслевых объединений – это разработка и экспертное подтверждение профессиональных стандартов. Ассоциация добытчиков минтая предметно занимается этой работой совместно с ведущим центром подготовки профессиональных кадров – Дальрыбвтузом. Это работа сложная, кропотливая», – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

На данный момент Ассоциация добытчиков минтая уже «отрецензировала» предложенные на рассмотрение профессии, рассказала Fishnews проректор по учебной и научной работе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) Светлана Лисиенко.

«Такая совместная работа с одним из крупнейших отраслевых объединений позволяет максимально приблизить образовательный процесс к реальной профессиональной практике. Ранее мы ориентировались на воспитание компетенций – знаний, умений. Сейчас они должны быть состыкованы с трудовыми функциями. То есть мы будем учить и уже учим бакалавров применительно к конкретным должностям», – отметила она.

Стандарты, говорит Светлана Лисиенко, с одной стороны помогут будущему работнику определить свой профессиональный уровень и сопоставить его с требованиями, которые предъявляются к той должности, которую он занимает или планирует занять в будущем. С другой стороны, и у работодателя появятся чеёкие критерии, по которым он сможет оценить действующий персонал, провести кадровый аудит.

«Наша задача – готовить кадры с корреляцией на рынок труда и мнение работодателей. Именно их требование и учитывают разрабатываемые стандарты. Таким образом, вместе с ассоциацией нам удается реализовать системный подход к подготовке кадров для рыбной отрасли», – заключила Светлана Лисиенко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.