
Следующим летом, с 1 июля по 15 августа 2016 года, в стране пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О подготовке к её проведению рассказали в Москве на семинаре для журналистов ведущих региональных средств массовой информации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, «Это исключительно важная тема, особенно в наше время, когда страна взяла курс на импортозамещение. Сама перепись – это огромная многомерная фотография нашего сельского хозяйства и единственная возможность понять, каковы реальные аграрные ресурсы страны на сегодняшний день».
За 10 лет, прошедшие с момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, серьёзно изменились количество и активность разных категорий субъектов сельскохозяйственной деятельности. Назрела острая необходимость в получении данных о динамике развития сельского хозяйства в целом. Константин Лайкам подчеркнул, что результаты новой переписи с нетерпением ждут органы власти всех уровней: «Мы формируем итоги и по России, и по субъектам Федерации, и по административным районам, и по муниципальным образованиям».
По оценкам Росстата, на 1 октября 2015 года объектами переписи являются 54,4 тысячи сельхозорганизаций, 174,7 тысячи фермерских хозяйств, 54,3 тысячи индивидуальных предпринимателей, 23,4 миллиона личных подсобных хозяйств граждан, а также 77,8 тысячи садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, которые включают 12,6 миллиона земельных участков граждан.
В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам гарантии защиты сведений, получаемых от респондентов в ходе обследования, а также предупреждению случаев мошенничества во время опроса. Журналистов интересовал и вопрос о том, сколько заплатят переписчику за проведение опроса. Предполагаемый размер вознаграждения переписчика – от 16 тысяч рублей.
Актуальность и важность предстоящей сельхозпереписи отметила в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина:
«По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи мы получим полную и достоверную информацию, от которой зависит принятие управленческих решений как на уровне законодательной, так и на уровне исполнительной власти, а также на уровне руководства страны». Надежда Школкина подробно рассказала о том, как шла работа над внесением назревших изменений в Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которые позволили чётко прописать ряд полномочий по организации проведения переписи, передаваемых на уровень субъектов Федерации, с закреплением за ними соответствующих субсидий из федерального бюджета.
В рамках обсуждения актуальных вопросов аграрного сектора экономики Надежда Школкина поделилась планами по дальнейшей работе, связанной с регулированием цен на минеральные удобрения: «Депутатское сообщество совместно с Министерством сельского хозяйства работает над исправлением ситуации, вызванной повышением цен на минеральные удобрения. Для нас это принципиальная позиция». По словам Школкиной, необходимо, чтобы цены на минеральные удобрения были как минимум заморожены.
Одной из главных тем семинара стал вопрос о том, что дала людям Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. О том, как были использованы её итоги, рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков. Данные этого обследования легли в основу обоснования Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», разработки первой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Был разработан ряд специальных мер поддержки малых форм хозяйствования, благодаря которым фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели впервые получили доступ к субсидированным кредитам.
Ещё одним направлением, в основе развития которого лежат итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, стали программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые стимулируют переход личных подсобных хозяйств в предпринимательство. По словам Александра Петрикова, данные программы являются крайне востребованными: «В прошлом году по Программе поддержки начинающих фермеров на 1 грант претендовало 5 человек из числа документально одобренных. По Программе развития семейных животноводческих ферм количество претендентов на 1 грант составляло 10 человек».
Кроме того, итоги сельхозпереписи 2006 года выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. Это подтолкнуло правительство в 2008 году к принятию решения о наделении Министерства сельского хозяйства России полномочиями по регулированию использования земель сельскохозяйственного назначения. Создание в Россельхознадзоре отделов земельного контроля; разработка Концепции государственного мониторинга земель сельхозназначения; усиление программ по восстановлению плодородия земель; разработка критериев надлежащего использования земли – все эти решения также являются примерами использования статистических данных сельхозпереписи 2006 года. Александр Петриков выразил уверенность в том, что итоги новой переписи «дадут новую пищу для размышления руководителям на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».
Завершающей сессией семинара стало обсуждение актуальных вопросов аграрного сектора с заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ириной Гехт.
«На сегодняшний день мы не достигаем уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству», – отметила сенатор. Преодоление этой ситуации особенно актуально в связи с изменением состава продовольственной корзины, в которой существенно увеличены нормы по молоку, овощам, мясу и рыбе. «Эти изменения должны быть подкреплены соответствующими объёмами производства», – подчеркнула она.
В ходе обсуждения вопросов оценки эффективности мер государственной поддержки сельхозпроизводителей Ирина Гехт отметила, что окончательные итоги подводить ещё рано в связи с тем, что по многим отраслям были запущены долгосрочные процессы: «Должно пройти как минимум пять лет, чтобы мы могли оценивать объёмы, которые мы нарастили». Сенатор также выразила надежду, что новые меры поддержки аграриев, в частности по краткосрочным и долгосрочным кредитам, будут положительно встречены сельхозпроизводителями в следующем году, сообщает пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.