
Сахалинский областной краеведческий музей посетила группа ученых из Китая во главе с профессором Института современной истории Ли Южен (Пекин). Предмет их исследований оказался неожиданным — изучение биографий революционеров Григория Войтинского и Соломона Слепака, сыгравших основную роль в проведении большевистского антиколчаковского переворота в столице Сахалинского уезда Александровске в новогоднюю ночь на 1920 год. Данная работа проводится Домом-музеем 1-го съезда Компартии Китая (директор – Чжан Лимин) в рамках сбора информации о создании КПК и ее интернациональных связях, информирует «Тихоокеанская Россия».
Известно, что в 1920 году Г. Войтинский был избран товарищем председателя Сахалинского ревкома, основал и возглавил первую партийную организацию на острове, а летом того же года по предложению Дальбюро ЦК РКП(б) был направлен в Китай для организации первых в этой стране коммунистических ячеек.
В августе 1921 года в Китай был направлен и С. Слепак.
Сахалинский областной краеведческий музей предоставил китайским коллегам биографические сведения и фотоматериал о данных революционерах, которые планируется использовать в экспозиции Музея 1-го съезда КПК.
Также достигнута договоренность о передаче в СОКМ материалов о деятельности Г. Войтинского и С. Слепака в Китае, сообщается на сайте музея.