На дальневосточном заводе «Звезда» отремонтировали снабженец ледового класса «Алексей Чириков»

На дальневосточном заводе «Звезда» (входит в периметр «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта», ДЦСС) отремонтирован снабженец ледового класса «Алексей Чириков». Судну, обеспечивающему бесперебойную работу нефтедобывающих платформ проекта «Сахалин-1», потребовался краткосрочный ремонт, сделать который можно было только в условиях дока. Об этом сообщает пресс-служба ДЦСС, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как рассказал старший строитель управления гражданского судостроения ОАО «ДВЗ «Звезда» Андрей Дробницын, все основные ремонтные работы производили специалисты фирмы ООО «АВВ» в рамках гарантийного обслуживания. А опытный экипаж плавдока «Паллада» и рабочие цеха №10 оперативно набрали стапель и установили леса.

«Алексей Чириков» построен в 2013 году по заказу ОАО «Совкомфлот» на российско-финской верфи Archtech (совместное предприятие ОАО «ОСК» и STXFinland). Судно названо в честь капитана-командора Чирикова, сподвижника великого русского мореплавателя и первооткрывателя Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях.

Снабженец спроектирован с учетом всех правил, стандартов и требований международных конвенций, Российского морского регистра судоходства, что позволяет ему в том числе решать задачи по обеспечению экологической безопасности в акватории дальневосточных морей. Отмечается, что «Алексей Чириков», как и снабженец «Витус Беринг», — лучшие в мире в своем классе. Их корпус специально спроектирован для судоходства в сложных ледовых условиях. Конструкция и оборудование позволяют осуществлять круглогодичную доставку на нефтяные добывающие платформы персонала, необходимого снабжения и расходных материалов, участвовать в тушении пожаров и ликвидации аварийных разливов нефти, в том числе в ледовых условиях, а также осуществлять буксировку платформ и других крупногабаритных объектов.

«Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) включает в себя основные судоремонтные и судостроительные производственные мощности Дальневосточного федерального округа, такие как центр судоремонта «Дальзавод» (г. Владивосток), дальневосточный завод «Звезда» (г. Большой Камень),» Северо-восточный ремонтный центр» (г. Вилючинск). В настоящее время предприятие решает задачи государственной важности, связанные с сохранением и развитием научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, и направляет свои усилия на концентрацию интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства судов и морской техники для освоения шельфа РФ.

По поручению президента РФ Владимира Путина консорциум компаний ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпромбанк» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные технологии судостроения» создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер на базе ОАО «ДЦСС», ядром которого станет новый судостроительный комплекс «Звезда» в г. Большой Камень, сообщает PortNews.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.