
Каждая третья женщина в России после 50 лет страдает остеопорозом, сообщает Российская ассоциация по остеопорозу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В канун Всемирного дня борьбы с остеопорозом Российская ассоциация по остеопорозу и фармацевтическая компания «Такеда» сообщают итоги проведённой совместно программы «Остеоскрининг Россия».
В течение последних 5 лет более 500 000 человек по всей стране прошли бесплатное денситометрическое исследование, направленное на определение содержания кальция в костях (минеральной плотности костной ткани), что позволяет диагностировать остеопороз или определить склонность к нему. В результате реализации программы собраны уникальные эпидемиологические данные, отражающие статистическую картину по распространенности заболевания в России и факторам риска.
По окончании программы принимавшие в ней участие выразили желание продолжить использование денситометров. Компания «Такеда» планирует передать в лечебные учреждения по всей стране 30 современных денситометров, что должно повысить доступность диагностики этого социально значимого недуга.
Остеопороз – широко распространённое заболевание, характеризующееся снижением плотности и изменением структуры костной ткани, что повышает риск переломов, может привести к инвалидности, а порой и смерти пациента. Например, в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52 %. Из выживших больных 33 % остаются прикованными к постели, а 42 % ограниченно активны. Только 15 % самостоятельно выходят из дома, и лишь 9 % возвращаются к уровню активности, предшествовавшему перелому. Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, в нашей стране остеопорозом страдают 14 миллионов человек (10 % населения), ещё 20 миллионов имеют остеопению. Таким образом, 34 миллиона человек имеют высокий риск переломов.
В связи со старением населения распространённость остеопороза продолжает расти и будет увеличиваться в будущем, ведь это заболевание развивается преимущественно у людей старшего возраста. Ожидается, что к 2020 году численность россиян старше 50 лет достигнет 48 ммллионов человек, а количество больных остеопорозом вырастет примерно на треть.
«Остеопороз – социально значимая проблема, которая заслуживает особого внимания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре неинфекционных заболеваний он занимает четвёртое место по распространённости в мире после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Опасность остеопороза заключается в том, что он протекает практически бессимптомно, а пациент узнает о нём лишь после серьёзных инвалидизирующих и даже смертельно опасных переломов. Благодаря проекту «Остеоскрининг Россия», в течение пяти лет мы совместно с компанией «Такеда» вели работу, которая давала возможность пациентам в различных уголках страны пройти бесплатное обследование. Количество обследованных позволяет экстраполировать данную статистику на всё население страны. Очень важно, что эти люди получили своевременную информацию об имеющихся проблемах со здоровьем, а значит, благодаря профилактике и своевременному лечению, они смогут избежать тяжёлых последствий», – говорит президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк.
Программа «Остеоскрининг Россия» реализуется с 2010 года при непосредственной поддержке компании «Такеда» (ранее «Никомед»). В рамках проекта, нацеленного на раннюю диагностику остеопороза, были организованы бесплатное денситометрическое обследование для жителей более чем 50 городов страны на мобильных диагностических станциях. Параллельно проводилось анкетирование на определение факторов риска развития остеопороза и ежедневного потребления кальция. Также было проведено свыше 250 образовательных мероприятий и школ для врачей, фармацевтов и пациентов.
«Наш совместный с Российской ассоциацией по остеопорозу проект позволил более полумиллиону человек пройти бесплатную диагностику остеопороза и получить консультацию врача. Помимо этого, крайне важно, что мы смогли собрать уникальные статистические данные по распространённости заболевания в России. Мы не планируем останавливать нашу социальную активность в этой области. Сегодня мы анонсируем второй этап проекта – «Остескрининг. Перезагрузка». В его рамках современные денситометры будут переданы в лечебные учреждения по всей стране. Это позволит повысить доступность своевременной диагностической помощи, благодаря чему станет проще выявлять остеопороз на ранних стадиях, а значит лечить его более эффективно и с меньшими затратами для системы здравоохранения», – отмечает гендиректор «Такеда Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов.
А главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева обращает внимание на то, что: «Центры здоровья созданы для того, чтобы, проводя скрининговую диагностику основных функций организма, как можно раньше выявлять факторы риска основных социально значимых неинфекционных заболеваний. То есть помогать человеку задуматься о своём здоровье до того как его настигнет тот или иной недуг. Задуматься и, изменив образ жизни, уменьшить влияние имеющегося фактора риска. В перечне оборудования обычного центра здоровья денситометр не предусмотрен. Однако его диагностическая ценность, клиническая значимость и востребованность у населения позволят сделать ещё один шаг в профилактике остеопороза, его осложнений и формирования у населения здорового образа жизни».
Согласно рекомендациям специалистов, пройти денситометрическое исследование костей для определения костной минеральной плотности стоит всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. А при наличии факторов риска развития остеопороза, таких как низкое потребление кальция с пищей, низкая физическая активность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), исследование должно быть проведено и раньше. Кроме этого, с целью профилактики заболевания необходимо соблюдение диеты, способствующей укреплению костной ткани, в первую очередь важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Но учитывая, что весьма сложно получить суточную дозу этого микроэлемента только из еды, в ежедневный рацион можно добавить препараты, содержащие кальций в нужном объёме.
Жители Владивостока до конца года получат возможность проходить бесплатное денситометрическое исследование на оборудовании, предоставленном компанией «Такеда», во Владивостокском клинико-диагностическом центре.
Полный список городов и лечебных учреждений, куда будут переданы современные денситометры, будет доступен на сайте www.calciumd3.ru
Наша справка:
Российская ассоциация по остеопорозу создана в 1995 году и в настоящее время насчитывает более 500 членов. Создано 50 региональных отделений и 53 региональных центра по профилактике остеопороза.
Ассоциация с 2005 года публикует национальные клинические рекомендации по остеопорозу. С 2001 года при РАОП работает общество пациентов «Остеорус». Для них выпускается газета «Осторожно, остеопороз». РАОП является соучредителем журнала «Остеопороз и остеопатии», включенного в список ВАК Российской Федерации. Раз в три года проводится Российский конгресс по остеопорозу. Следующий запланирован на октябрь 2016 года в Казани.
Сегодня совместно с РАОП работают ассоциации по остеопорозу всех стран СНГ. РАОП стала инициатором внедрения в российскую медицинскую практику FRAX – методики, которая определяет абсолютный риск перелома у мужчин и женщин старше 40 лет в течение ближайших 10 лет. www.osteoporoz.ru
Анастасия Погорелова