
В Дальневосточном федеральном университете создан «Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований» (ЦАТИ). Новое подразделение Восточного института — Школы региональных и международных исследований призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов высокого международного уровня, а также мощным ядром экспертизы уже запущенных или планируемых к реализации стратегических проектов на Дальнем Востоке России, информирует «Тихоокеанская Россия».
ЦАТИ возглавила Наталья Рыжова — экономист (докторская диссертация защищена в Институте экономических исследований ДВО РАН) и антрополог (степень магистра философии по социальной антропологии Кембриджского университета). По ее словам, перед новым подразделением стоят амбициозные цели создания и поддержания сетевой архитектуры управления проектами, в рамках которой центр будет стимулировать создание гибких исследовательских команд, способствовать привлечению ими финансовых ресурсов для реализации проектов и их включению в уже существующие научные сети, широко известные в мире своими достижениями.
Помимо генерации исследовательских проектов центр планирует включаться в экспертное обсуждение уже запущенных или обоснование планируемых к запуску на востоке страны стратегических и инвестиционных проектов, таких как территории опережающего развития и других.
— Но любая экспертиза или практическая реализация идей невозможны без проведения, в первую очередь, качественных фундаментальных исследований, — уверена Наталья Рыжова. — Именно поэтому мы определили для себя четыре основных прорывных научных направления. Под каждое из них мы заручились поддержкой партнера в лице ведущего российского или мирового исследовательского центра.
В рамках первого направления планируется изучать влияние культурного (этнического, лингвистического, религиозного) разнообразия на результаты экономического, социального и политического развития. Второе направление — это антропологические исследования динамики культурного разнообразия в Тихоокеанской России, в том числе в связи с экономическим освоением Севера/Востока и взаимодействиями с сопредельными территориями. Третье — исторические исследования империй, границ и имперского управления разнообразием на Востоке России и в сопредельных странах. Четвертое — социально-политические сравнительные исследования в азиатском регионе, включая проблемы миграции, национализма, этнических и прочих конфликтов.
— Мы хотим, чтобы на Дальний Восток пришли иностранные инвестиции, запускаем масштабные проекты, создаем территории опережающего развития. При этом разработка любой стратегии или инвестиционного проекта должны опираться на науку, — подчеркнула Наталья Рыжова. — Необходимо знать и понимать, как, например, влияют разные культурные ценности на социально-экономическое развитие стран, насколько мы расходимся в понимании одних и тех же процессов с нашими потенциальными партнерами, как к происходящему относятся жители не только приморской столицы, но и отдаленных районов края и округа и как управляли подобным разнообразием на Дальнем Востоке и странах АТР на разных исторических этапах. Все эти вопросы мы будем изучать в рамках ЦАТИ.
При безусловном высокопрофессионализме ученых и преподавателей школ ДВФУ для создания действительно прорывных проектов необходимо постоянно наращивать компетенции исследователей — уверена Наталья Рыжова. Для этого ЦАТИ планирует провести ряд научных школ. Первая пройдет уже в декабре 2015 года и будет посвящена изучению культурного разнообразия. К участию в этом пилотном проекте приглашаются исследователи, преподаватели и аспиранты всех школ ДВФУ, а также представители других российских вузов, работающих в дальневосточном регионе, и азиатских университетов.
Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ