
В городе Юности состоялся двухдневный семинар «Японское искусство приема гостей. Душа гостеприимства» от Японского центра Хабаровска. Он проходил на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. В нем приняли участие работники городских гостиниц, ресторанов и других общественных заведений, информирует «Тихоокеанская Россия».
— С семинарами Японского центра мы приезжаем с 1997 года. Данный курс был организован по инициативе администрации Комсомольска. Мы проводили его для работников уровня не генеральных директоров, а обслуживающего персонала. Этот семинар помогает понять, каким образом Япония достигает высокого уровня сервиса, как обслуживает клиентов, — объяснила сотрудник Японского центра Хабаровска Ольга Пестряк.
Все пришедшие заранее подавали заявки на обучение гостеприимству. За два дня каждый участник курса не только слушал лекции о некоторых тонкостях сервиса, но и воссоздавал всевозможные ситуации. Например, разговаривая у стойки размещения с клиентом, стоит ли снять трубку зазвонившего телефона, или как поступить с посетителем ресторана, пролившим на себя кофе. Многие участники справлялись с поставленными задачами.
Были также некоторые моменты, в которых японское и русское обслуживание различались. Так, в традиционном японском сервисе подавать блюдо необходимо двумя руками, в то время как европейская (в том числе и русская) подача блюд производится одной рукой.
— Мне была интересна сама культура Японии. У нас не каждый решится, например, поклониться клиенту. А в Японии это свойственно. Поэтому все было познавательно. Информации на лекции представили очень много, я взяла для себя всего по чуть-чуть, — сказала представитель холдинга «Битте» Юлия Кремная.
Тренинг проходил в оживленной обстановке, иногда у слушателей возникали вопросы и даже споры. Но все вопросы разрешались при помощи лектора госпожи Такемото Кунико.
— Семинар мне очень понравился. Единственное, я считаю, что нужно собирать отдельно гостиницы и рестораны, — поделилась руководитель департамента размещения гостиницы «Восход» Марина Гамаюнова. – Лектор – профессионал, ей бы еще немного российской действительности. А в общем материал замечательный. Эта лекция может помочь многим работникам. Я бы, например, хотела бы видеть здесь своих коллег, и даже горничных.
В завершении семинара г-жа Такемото Кунико привела в пример гостеприимное обслуживание в гостинице «Восход», в которой она остановилась.
— Когда я зашла в номер, первое, что я увидела – это вот такая симпатичная собачка из полотенца. Такое ощущение было, что она меня встречает. А затем на столе я увидела бумажного журавлика, которого сотрудники подготовили специально для нас. Было очень приятно. Еще хотелось бы отметить прекрасную работу сотрудников стойки размещения – все улыбчивые, очень приветливые. Какие-то моменты можно было отметить в работе ресторана, но, тем не менее, больших недочетов не было. Обслуживание такое, какое должно быть. У меня остались хорошие впечатления, — сказала лектор.
После она поблагодарила всех пришедших за то, что они «два дня работали, учились», и поделилась тем, что для нее эта встреча была «очень приятна».
— Я надеюсь, что то, о чем мы здесь говорили, пригодится вам в вашей работе, — произнесла в заключении госпожа Такемото Кунико.
На семинаре присутствовали также представители авиационного завода. И по окончанию лекций они преподнесли делегации Японского центра небольшие презенты.
Ирина Ворончихина, «Дальневосточные новости»