11 октября «Спартак-Приморье» домашним матчем с «Сахалином» откроет новый сезон в Суперлиге

Генеральный менеджер Баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Иван Сыркин рассказывает об особенностях стартующего чемпионата, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- В минувшем сезоне «Спартак-Приморье» завершил работу по Программе развития баскетбола в Приморском крае, рассчитанную на 2010 – 2015 годы. Результаты работы признаны успешными – победа в Суперлиге в 2011 году, затем повышение в классе и достойное выступление в лиге ПБЛ, на тот момент высшем баскетбольном дивизионе страны, серебряные и бронзовые медали Кубка России, «бронза» Суперлиги и, наконец, «серебро» прошлого сезона. Не отставали в достижениях и наши детские команды. Так, юноши «Спартака-Приморье» завоевали Кубок Сергея Белова (аналог «Золотой Шайбы» в хоккее), первыми из всех дальневосточных команд за 40 лет существования турнира, в 2012 году команда юношей 1996 года рождения стала четвёртой на Спартакиаде и также вошла в четвёрку сильнейших на Первенстве России. Женская команда «Спартака-Приморье» традиционно побеждала в Дальневосточной лиге (1 лига России) и Кубке Дальнего Востока, выигрывала всероссийский студенческий чемпионат АСБ. Программа развития баскетбола в Приморском крае на 2016-2020 годы стала логичным продолжением предыдущей. Благодаря первой программе в Приморье подросла очень интересная и перспективная молодёжь, поэтому и в следующей программе ставка будет сделана на своих воспитанников. В прошлом сезоне воспитанников в основной команде было семеро, включая уже опытного Соловьёва и не первый год играющих с «основой» Узинского и Зверкова. У нас осталось хорошее наследие. Именно поэтому сезон 2015/2016 клуб начнёт с десятью выпускниками нашего интерната. Нескольких ребят мы вернули из аренды, кто-то в прошлом сезоне эпизодически выходил со «скамейки», а для двоих ребят этот сезон будет вообще дебютом в профессиональном баскетболе. Все эти игроки прошли с клубом всю сознательную баскетбольную жизнь и своим отношением к делу и желанием прогрессировать заслужили право выступить в первой команде нашего региона. Пока далеко не все они действительно могут составить достойную конкуренцию опытным игрокам Суперлиги, но всем им предоставлен шанс заявить о себе и попробовать свои силы в настоящем мужском баскетболе.

- Позднее начало тренировочного сбора повлияет на результаты команды в чемпионате?

- Безусловно, этот фактор скажется. Когда другие команды уже начали серию контрольных игр, мы ещё только определялись с главным тренером. Было несколько кандидатур, кто-то в итоге не подошёл нам по финансовым условиям, кто-то отказался, узнав, что в команде будут играть молодые ребята, кто-то по другим причинам. Но долго «раскачиваться» с приездом Евгения Кисурина ребятам не пришлось. Наши воспитанники прошли общефизический сбор и сразу приступили к тактике. Конечно, сейчас приходится нащупывать слабые места уже в играх Кубка России и принимать селекционные решения по ходу. Команду ждёт усиление некоторых позиций, но оно будет точечное, с прицелом на следующий сезон. Как я сказал ранее, Программа развития баскетбола в Приморском крае рассчитана на 2016-2020 годв и первые результаты она должна дать в сезоне 2017/2018. Пока же нам предстоит много работы.

- Смогут молодые воспитанники клуба оказать конкуренцию другим командам Суперлиги?

- Уверен, что никому просто во Владивостоке не будет. Уже в матчах с «Сахалином», который по составу является одним из лидеров Суперлиге, «Спартак-Приморье» порой показывал очень неплохие отрезки. Болельщики это заметили, они прекрасно понимают, что собой представляет команда. Ребята выросли на их глазах и, уверен, будут прогрессировать.

- Какие позиции требует усиления в первую очередь?

- Проблема «больших» традиционна для нас. Покинувшего команду Даниила Соловьева наша молодёжь заменить пока не в состоянии, поэтому эта позиция под особым вниманием наших скаутов. Сезон на этой позиции начинают «легионеры» Александр Семченко и хорошо известный приморским болельщикам Павел Агапов. Буквально на днях к нам присоединился Александр Стуленков – воспитанник нижегородского баскетбола, выступавший два года в «молодёжке» УНИКСа, а в прошлом сезоне в команде «Россия». Нашему молодому разыгрывающему Даниилу Аксенову необходим опытный партнёр-наставник, который сможет и подсказать на тренировках и «подстраховать» во время официальных игр. На позиции «вторых-третьих» номеров Юрию Митюку и Степану Гетманову будет примером нападающий Илья Коротков из Симферополя. Клуб будет очень аккуратно использовать свои опции по усилению состава, чтобы, с одной стороны, приглашённые игроки действительно давали немедленный эффект, а с другой стороны, могли ещё и развивать уже имеющихся в составе молодых игроков. Скорее всего, это будут игроки, которые присоединятся к нам по ходу этого сезона с перспективой остаться до конца следующего.

- За неделю до матчей Кубка России РФБ сообщила о том, что «Спартак-Приморье» на тот момент не был допущен к участию в Кубке и Чемпионате России

- Действительно, на тот момент клуб не оплатил заявочный взнос, а также у нас оставалась не выплачена компенсация за разрыв контракта с игроком, который в сезоне 2012/13 приехал к нам на просмотр, но не провёл ни одной официальной игры. Обращение игрока в РФБ и невыплаченный взнос послужили причиной приостановки получения лицензии. Администрация Приморского края оперативно погасила задолженность перед клубом за прошлый сезон, клуб, соответственно, произвёл требуемые выплаты и «Спартак-Приморье» был лицензирован и допущен к участию в чемпионате и Кубке России.

- Что скажете об уровне чемпионата, который стартует в ближайшие выходные?

- Год от года уровень Суперлиги только растёт и, как показали игры Кубка России в прошлом году, команды Единой лиги ВТБ без легионеров не могут обыграть лидеров Суперлиги. Всё больше игроков высшего баскетбольного дивизиона без проблем «опускаются» в Суперлигу, так как ужесточения лимита в Лиге ВТБ так и не последовало, а российских клубов стало ещё меньше (самарские «Красные Крылья» прекратили существование – прим. аврора), Суперлига стала сильнее. Команда из Казахстана, которая одержала в прошлом сезоне всего две победы в 30 матчах, покинула российский чемпионат, «АлтайБаскет» по финансовым причинам вынужден был пойти на понижение в классе. Остальные команды лишь усилили свои составы, просто многим не хватило стабильности в прошлом сезоне для того, чтобы пройти весь чемпионат на одном уровне. «Самара» выиграла «регулярку», но уступила нам на первой стадии плей-офф, «Парма» долго занимала первое место, но также не смогла побороться за медали, «Университет» из Сургута вовсе не попал в плей-офф, хотя на «бумаге» выглядел одним из лидеров. Уверен, все эти команды комплектовались с учётом прошлогодних ошибок. Что касается нашей команды, то попадание в плей-офф будет для нас хорошим результатом, а дальше в играх навылет мы попробуем снова удивить скептиков.

Евгений Бондарь

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>