
В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» прошёл деловой завтрак «Диверсификация. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Особое внимание на нём участники уделили вопросам инвестиций в человеческий капитал и образование, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Доктор экономических наук Сергей Валентей обратил внимание участников на необходимость развития наукоёмких производств и поддержку науки:
«Экономика конца XX — начала XXI века базируется на форме общественного богатства, отличной от экономики индустриальной. Всё большая роль принадлежит человеческому капиталу (уровню знаний, квалификации, здоровью), поэтому в гонке на современном рынке побеждают страны, наиболее привлекательные для высококвалифицированных кадров, создающие оптимальные условия для роста доли человеческого капитала в их национальном богатстве. Следует обратить внимание на то, что в решении этой задачи активное участие принимает не только государство, но бизнес, а также домашние хозяйства. Происходит это потому, что предприниматели и граждане развитых стран понимают, что от уровня их знаний зависит их благосостояние и место в современном мире.
Расходы на образование считаются одним из ключевых показателей социального развития, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом образованию граждан.
В ежегодном рейтинге стран мира по уровню расходов на образование Expenditure on Education, который ежегодно проводит Всемирный банк, в прошлом году Россия заняла 98 место. Для сравнения, Соединенные Штаты Америки на 52, Великобритания – на 45, Финляндия – 41.
За последние 10 лет ситуация с расходами на образование в России характеризуется стабильностью: ежегодно на его развитие тратится примерно 5 процентов федерального бюджета. Однако этого мало и, несмотря на санкции, очевидна необходимость увеличения расходов в этой сфере.
Но не только в ней. Если инвестировать только в подготовку кадров, забывая о том, в каких условиях им придётся работать, лучшие специалисты уедут за рубеж. И хотя Минэкономразвития несколько раз ухудшал прогноз по динамике спада инвестиций в России, иного выхода, как внедрять передовые технологии, у нас нет. А значит, говоря, что вложения в человеческий капитал – это стратегическое направление государственной политики, нужно понимать, что вложения только в сферу образования без их сопровождения адекватной промышленной политикой, будут иметь своим результатом (как это происходит сегодня) инвестирование не в отечественное, а в зарубежное инновационное будущее».
Сергей Валентей,
научный руководитель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова,
доктор экономических наук