
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин по итогам визита в крестьянско-фермерское хозяйство, в котором используют круглогодичную теплицу японского производства, порекомендовал организовать сюда экскурсии фермеров по обмену опытом эксплуатации теплицы и результатами урожайности в зимнее время для внедрения новых технологий и в других фермерских хозяйствах дальневосточного округа, информирует «Тихоокеанская Россия».
Сегодня в областном центре успешно развиваются 22 фермерских хозяйства. По информации управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка, на сегодняшний день крестьянское (фермерское) хозяйство «Константинов А. Г.» – одно из успешно развивающихся в городском округе.
В рамках реализации совместных проектов японской компанией хозяйству была предоставлена и введена в эксплуатацию круглогодичная теплица площадью 800 кв. метров. Подключение системы отопления позволит выращивать помидоры, огурцы, зелень и в зимнее время.
– Мы уже опробовали теплицу. С середины июля собрали 1,5 тонны огурцов – это три урожая. При этом благодаря современным технологиям, которые применены в конструкции и пленке, огурцы поспевали в среднем на 10 дней раньше, чем в обычной теплице. Поэтому рассчитываем, что в зимний период мы сможем производить не меньшее количество качественной продукции. В планах у нас приобрести еще четыре или пять таких теплиц, – рассказывает глава хозяйства Андрей Константинов.
Монтаж системы отопления теплицы начнется после сбора последнего урожая. Будет рассмотрен вопрос возможности ее подключения к газораспределительной сети, это снизит затраты и, соответственно, себестоимость продукции.
– В Южно-Сахалинске есть несколько крупных фермерских хозяйств, которые теоретически смогли бы в сезон обеспечивать овощами горожан полностью. Это хорошая перспектива для замещения импортной продукции на прилавках наших магазинов. Поэтому задача администрации – всесторонне поддерживать хозяйства, которые хотят развиваться, обновлять и совершенствовать производственные мощности и увеличивать объемы производства. Для этих целей у нас существует ряд механизмов муниципальной поддержки индивидуальных предпринимателей. Это и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на открытие собственного дела, на повышение квалификации сотрудников. Также из бюджета ежегодно предоставляются субсидии на возмещение части затрат на повышение плодородия земель, занятых под картофель и овощи, – сказал мэр Сергей Надсадин.
В Южно-Сахалинске реализуется муниципальная программа «Развитие в городском округе «Город Южно-Сахалинск» сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015–2020 годы». Согласно ей, возмещается часть затрат на улучшение плодородия земель: сельхозпроизводители на эти цели получают субсидии.
Помимо этого, поддержка идет на возмещение части затрат на молоко, сданное в переработку. Этой субсидией пользуются личные подсобные хозяйства. Также им оказывается помощь с приобретением льготного комбикорма. За счет выплаты поставщику субсидии на транспортные расходы удешевляется стоимость комбикорма. Такая поддержка оказывается на условиях софинансирования с областью: область предоставляет 90%, город – 10% по этому мероприятию.
В этом году в программу включено еще одно мероприятие по предоставлению субсидий садоводческим и огородническим объединениям. Речь идет о возмещении затрат садоводам и огородникам на внутреннюю инженерную инфраструктуру. Сюда входят дороги, свет, водоотведение и многое другое. Такие мероприятия внутри садоводческих компаний будут субсидироваться из бюджета. По результатам отбора муниципальных образований из областного бюджета на эти цели выделено 19,4 млн рублей.
Кроме того, администрация Южно-Сахалинска продолжит координировать сотрудничество местных фермеров с японскими коллегами с целью обмена опытом и привлечения инноваций в сферу сельского хозяйства, сообщает SakhalinMedia.