
Прошедшее на днях заседание Камчатского рыбохозяйственного совета показало отсутствие между его участниками единого мнения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Рыбаков, присутствовавших на камчатском заседании, напугали предложенные Росрыболовством поправки в Закон о рыболовстве, а именно «квоты господдержки», подразумевающие преференции тем компаниям, которые строят флот в России. Потому что эти самые квоты под новые суда должны выделяться за счёт тех, кто уже к этим квотам прикипел, сроднился с ними за десять лет, и с этими самыми квотами расставаться не желает.
Противники законопроекта, хотя и не велики числом, но пытаются оставить всё как есть. И для сохранения статус-кво готовы на всё. Судя по всему, сложившаяся ситуация, когда рыбаки ловят рыбу, как однажды заметил дальневосточный полпред президента и вице-премьер правительства Юрий Трутнев на ржавых бочках, и продают необработанное сырьё, некоторых вполне устраивает.
Пока рыбаки спорят между собой кто прав, кто виноват, проект «квоты под киль» или «квоты господдержки» обретает реальные очертания. Рыбаки уже присматривают себе новые суда. Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) представила шесть готовых проектов рыбопромысловых судов и четыре верфи, подходящие для строительства. Суда, считают в ОСК, найдутся на любой вкус: возможно производство как малых, так и крупных траулеров. Для убедительности рыбакам предоставили возможность сравнить цены с зарубежными.
Объединённая судостроительная корпорация называет верфи, имеющие опыт строительства подходящих рыбопромысловых судов – это Центр судоремонта «Звёздочка», Выборгский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и частный судостроительный завод «Пелла». Верфи готовы, осталось – убедить покупателей. Что касается цены, представитель ОСК развеял миф о дороговизне строительства в России: «Говорят, что в России строить в два раза дороже – это не так», – заявил он. Да и продукт на новых судах будет производиться более высокого качества.
На выставке в Санкт-Петербурге «Нева 2015» частная российская компания представила новейшее рыбопромысловое судно Pl-450 – пока единственное современное судно ярусного лова, построенное у нас в стране. Технология позволяет эффективнее расходовать топливо, добывать более крупную рыбу.
Только заказов в последние 30 лет на строительство рыбопромыслового флота не было, так как в основном обновление происходило за счёт покупки судов иностранного производства «бывших в употреблении». В отечественного производителя вкладываться не спешили.
Было и такое мнение, в частности, зачем самим вкладываться, когда некие западные компании давно обещали прийти в отрасль с полными чемоданами инвестиций?
Но вот показательный пример – рыбный кластер в Приморье. Два года назад японцами разработан проект кластера, который должны были построить во Владивостоке. Предполагалось, что в него войдут заводы по переработке, холодильные мощности, портовая и транспортная инфраструктура, а также прочие объекты рыбной логистики. Проект получился интересный, не раз подчеркивали в Росрыболовстве. Однако инвестиций, и, как следствие, кластера до сих пор нет, проект несколько раз перерабатывался, менялись и места расположения кластера. И хотя теоретический интерес у инвесторов, включая западных, есть, практического его выражения не видно до сих пор: с точки зрения иностранных компаний развивать как судостроение, так и перерабатывающие мощности на территории другой страны – «обогрев вселенной». Поэтому ждать инвестиций со стороны – не лучший выбор, тем более эти иностранные инвестиции нам дорого обходятся, да и отрасль, не будем забывать, – стратегическая.
Споры вокруг необходимости стимулировать обновление флота начались давно, ещё в 2012 году, когда Минпромторг впервые предложил концепцию квот «под киль». Сейчас, в преддверие Госсовета, полемика стала особенно жаркой. Недавно в СМИ попало письмо одной из рыбопромышленных компаний, которая, обращаясь к президенту Путину, заявила о готовности построить, вместе с рядом других крупных компаний, 15 новых крупнотоннажных судов общей стоимостью 60 миллиардов руб. И одно из условий реализации проекта – «квоты под киль» каждому новому судну.
Росрыболовство позитивно отреагировало на это предложение. Некоторые компании эту позицию поддержали. Среди них – «Доброфлот», колхоз «Приморец». «У нас всего два свободных СТР, мы шьём невода, готовимся», – рассказал генеральный директор рыболовецкого колхоза «Приморец» Пётр Гордиенко. Эти компании готовы участвовать в проекте квот господдержки. Каждое судно окупит себя за 10 лет, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.
Однако тут же появились противники инициативы, которые заявляют о явно завышенных требованиях рыбодобытчиков, забывая при этом упомянуть, что по вносимым предложениям государство выделяет квоты на паритетных началах – половину квот для окупаемости судна дает государство, половину – сам рыбодобытчик, из своих же собственных квот.
Механизм господдержки судостроения довольно прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяется квота господдержки. Срок закрепления квоты, по мнению разработчиков нового закона – 10 лет. Этого достаточно для окупаемости судна. На квоты господдержки предполагается выделить до 20% от общего объёма выделяемых квот. Так, по задумке авторов закона, будет постепенно происходить обновление флота.
Председатель совета директоров Русской пелагической исследовательской компании Олег Братухин заявил, что резервация 20 % квот ничего не даст, поскольку этого якобы хватит всего лишь на пять-шесть современных судов. Однако наука уже сейчас прогнозирует дополнительные подходы сайры, скумбрии, сардин-иваси. Учёные обратили внимание на подходы рыб с восточного сектора Арктики. В ходе исследований в море Лаптевых было обнаружено около 300 тысяч тонн сайки, а также палтусы, окуни. Эти объёмы нужно кому-то осваивать.
Казалось бы, какая хорошая новость. Новый объект промысла, новый продукт – нужно бежать и ловить, не о чем тут и думать. Однако рыбаки заявили: «Все производственные мощности у компаний заняты. Нам сложно сейчас найти свободный ресурс для этого проекта».
Как считает профессор ТИНРО-Центра Вячеслав Шутов, территориальные воды России наполнены рыбой, но российские рыбаки не хотят ее ловить. Пока российские рыбаки зевают у берега со своим разбитым корытом, китайские рыбаки с большим энтузиазмом орудуют сетями в наших территориальных водах. «Китайцы в этом году поймали 25 тысяч тонн скумбрии. В итоге ситуация не в пользу отрасли», – констатирует эксперт.
Ресурса, и правда, пока нет. Поэтому надо стимулировать строительство новых современных судов, которые можно будет использовать на разных видах промысла, а государство в свою очередь готово оказывать поддержку обновлению флота, говорят в Росрыболовстве. «Эти перспективные объекты могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, а это 5 миллионов тонн в ближайшие годы. Продукция из этих видов рыб востребована. Мы ждали эту рыбу к 2020 году, однако она пришла раньше. Необходимо выходить на её промысел и начать строить флот под эти объекты», – замечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук.
А вот Олег Братухин сомневается, что введение квот не поможет усовершенствовать флот, что он якобы не будет высокотехнологичным. Однако в условиях закона чётко сказано, что это должны быть современные, высокотехнологичные траулеры с высокой производительностью. Так, при вводе в эксплуатацию крупнотоннажные суда должны быть оснащены по последнему слову техники – оборудованы мукомольной фабрикой, цехом по переработке и прочим современным оборудованием.
Чтобы схема заработала, важно, чтобы судно действительно было построено в России, а не привезено из-за границы в полусобранном состоянии. Власти уже предусмотрели, как не допустить «халтуру». Вводится такое понятие – «минимальная спецификация» – требования к объёмам отечественной части сборки судна. И этот объём может быть так высок, как посчитает нужным государство.
Сейчас рыбаки готовятся к важнейшему событию в отрасли – Госсовету. И сладкий кусок пирога получит не тот, чья полемика окажется более убедительной, а тот, кто покажет, каким образом можно сдвинуть экономику с мёртвой точки.
Макс Фишман