Научно-практическая конференция «Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке: исторические итоги, современные тенденции мироустройства» прошла в Хабаровске

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция «Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке: исторические итоги, современные тенденции мироустройства». Ее участниками стали отечественные и зарубежные ученые, российские историки и политологи, представители ветеранских организаций и органов власти. Всего в пленарном заседании и «круглых столах» приняли участие около 200 делегатов, информирует «Тихоокеанская Россия».

От имени губернатора края участников мероприятия приветствовал заместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

По его словам, трагические страницы Второй мировой войны призывают народы мира к бдительности. «Сегодня насилие и террор остаются инструментами политики, несмотря на то, что демократические государства пытаются совместно противостоять этим явлениям. Проблемы, связанные с войной и победой над фашизмом и милитаризмом, были и остаются в фокусе острейшего противоборства современной геополитической ситуации в мире. Их культивирование в корыстных целях недопустимо, и крайне важно умение выявить очаги подобных проявлений, — отметил Виктор Марценко.

Основной темой дискуссии, которая помимо пленарного заседания развернулась на «круглых столах», стали попытки политического переосмысления итогов Второй мировой войны, а также роли Советского Союза в общей победе. Отмечалось, что некоторые страны мира, в особенности Восточной Европы, сегодня пытаются «переписать» историю того времени в своих интересах.

«70 лет назад народы Советского Союза совместно с европейцами и другими странами победили нацизм и с полным правом считали себя освободителями. Однако сегодня мы снова ведем войну, на этот раз за память о великой Победе. Навязывается новое видение исторической роли СССР. В этой концепции Советский Союз, как ни странно, выступает в роли агрессора. На этом фоне популяризируются символы нацизма», — отмечает заместитель руководителя центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Оксана Петровская.

По ее словам, в сегодняшних условиях научное сообщество России и некоторых стран АТР должно объединиться в интересах исторической правды.

Итогом конференции стала резолюция, в которой делегаты призывают создать международную ассоциацию исследователей истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке и изучению современных проблем мироустройства в АТР, совершенствовать образовательные программы и противодействовать попыткам фальсификации истории, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>