Выставка о знаменитом японском театре Гэдзюцу-дза пройдёт во Владивостоке

Об истории рождения, творческом успехе и трагическом конце знаменитого японского Художественного театра (Гэдзюцу-дза) расскажет выставка «Новый театр», информирует «Тихоокеанская Россия».

Сто лет назад, в 1915 году, в Пушкинском театре Владивостока с большим успехом прошли гастроли известной японской труппы Гэйдзюцу-дза. Об этом писали газеты города, сохранившие восторженные впечатления одного из русских зрителей о выступлении труппы.

Стиль московского Художественного театра, жанр которого был абсолютно новым для Японии, являлся полной противоположностью традиционного театра Страны восходящего солнца, где выступать могли только мужчины. Особое влияние на зарождение и развитие жанра «нового театра» оказала западная и особенно русская литература — Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький… Они вдохновили японскую интеллигенцию на творческий прорыв в искусстве.

Руководитель японского Художественного театра Симамура Хогэцу и его труппа в числе первых в островном государстве начали ставить спектакли по пьесам зарубежных авторов. Выбор русской классики оказался плодотворным для развития современного театрального искусства в Японии, а инсценировка «Воскресения» Л.Н. Толстого стала подлинным событием.

Прима театра Мацуи Сумако – первая женщина, появившаяся на японской театральной сцене и выступавшая наравне с мужчинами. Известность и зрительскую любовь принесла ей песня Катюши Масловой в спектакле «Воскресение».

К несчастью, в ноябре 1918 года Симамура заболел и неожиданно скончался. Через два месяца покончила жизнь самоубийством Мацуи. Со смертью Симамура и Мацуи прекратил своё существование и театр Гэдзюцу-дза…

Выставка будет работать в «Музее города» на Петра Великого, 6 с 19 сентября по 1 ноября.

Информацию приводит «Владивосток».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.